Дневник возрождения
Видеоиллюстрация храмовой территории нашего монастыря… Которая когда-нибудь с помощью Божьей и Вашими трудами – станет не просто красивой пятиминутной цифровой сказкой на экране… А воплотится наяву – останется на века в камне, в мозаике, в росписи стен… В каждой травинке, в каждом деревце, посаженном сестрами с любовью… Сегодня, находясь в точке начала строительства, первого Храма-Часовни над камнем чудесного явления Св. Вмч. Георгия Победоносца – часто хочется вопрошать: «Господи, а по силам ли нам такая многолетняя стройка?.. Сможем ли мы завершить всё начатое и воплотить задуманное?.. Хватит ли нам сил и средств не остановиться?.. В эти минуты, когда руки опускаются, когда груз постоянно возникающих трудностей кажется непосильным… Мы оборачиваемся назад и вспоминаем с чего мы начинали… Начинали даже не с «нуля», а с минус бесконечности… Люди, которые знают, что такое начать строить дом в чистом поле без каких либо коммуникаций – хорошо понимают о чём мы… Многомесячные этапы проектирования, осложненные поисками талантливых проектировщиков… Дорогостоящие геологические и геофизические исследования грунтов… Поиски профессиональных строителей православных храмов… Получение сотен справок и разрешений… И всё это мы начинали без денег… Но с великой надеждой, что люди нас поддержат, нас не оставят одних… Ведь Господь никогда не оставляет на Него искренне уповающих… И вот уже 90 000 человек на сегодняшний день посетили наш сайт и каждый внёс своё посильное пожертвование… Представьте себе – два полноценных современных стадиона в полной загруженности… Разве мы могли рассчитывать на такую многотысячную поддержку? Нет конечно… Мы могли только надеяться… Поэтому, когда мы смотрим видеопроект возрождения нашего монастыря и в который раз вопрошаем: «Господи, возможно ли это?» — тут же вспоминаем, что уже 90 000 человек нам помогли приблизиться к цели… И сами себе отвечаем: «Веруем, Господи!»
Ведь надежда наша на возрождение монастыря – она особенно оживает и крепнет не в те дни, когда один человек приходит и жертвует много тысяч, а в те дни, когда тысячи человек вносят свою небольшую, но неоценимую для нас лепту…
Лепту надежды…
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
С Воскресным днём, дорогие!
Сегодня 9 дней, как преставилась игумения Акилина.
После Божественной Литургии была панихида по матушке, поминальная трапеза для всех желающих. И мы соборно, молитвенно, как нужно, почтили сегодня память о рабе Божией игуменье Акилине.
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Однажды в 1924 году в далеком сибирском городе Енисейске появился ссыльный хирург, который имел странное обыкновение перед началом каждой операции рисовать йодом крест на месте первого разреза. Работал он безупречно, хотя первое время шокировал коллег слишком уверенными и размашистыми движениями скальпеля.
После очередной успешной операции главврач местной больницы похвалил его и сказал, что теперь верит в его приемы, хотя они его и пугали сначала. «Это не мои приемы, — возразил ссыльный, — а приемы хирургии. У меня же просто хорошо натренированные пальцы. Если мне дадут книгу и попросят прорезать скальпелем строго определенное количество страниц, я прорежу именно столько и ни одним листком больше».
Тут же была принесена, но не книга, а книжечка папиросной бумаги, употребляемой на цигарки. Врач ощупал плотность бумаги, остроту скальпеля и резанул. Рассеченных листков оказалось… ровно пять, как и было заказано!
Этим ссыльным был профессор Ташкентского университета, монах, епископ Лука Войно-Ясенецкий.
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
🌿У меня было очень тяжело на душе: в личной жизни не ладилось, хорошей работы не было, а следовательно, и денег тоже…Шла я по улице мимо Николо-Богоявленского собора и думала: «То ли пива выпить, то ли в церковь зайти».
И стало мне очень стыдно, что я посмела так подумать. Раньше я много ходила по церквам, могла обойти за день несколько храмов, но никогда не бывала на службе. Зашла я в собор, а главную храмовую икону с частицей мощей Святителя понесли в верхний храм. Пошли и я следом. Там и служба началась, и я решила остаться, хотя боялась не выдержать такого долгого стояния. И так получилось, что я стояла в самом первом ряду, и вся служба проходила у меня перед глазами.
Я потеряла чувство времени, смотрела только на богослужение, слушала прекрасное пение. Очень мне захотелось свечку поставить, а все подсвечники уже заняты. Стала я ставить свечку в уже занятую лунку, но какая-то пожилая женщина увидела это и сказала, что ставить две свечки в одну лунку — большой грех. Я растерялась. И тут, прихрамывая, пробивается к иконе Божией Матери старичок: борода седая, одет в чистые брезентовые куртку и брюки, за плечами солдатский вещмешок, а в руке палка. Проходя мимо меня, старичок сказал: «Не слушайте никого, делайте, как Бог даёт». Возвращаясь обратно, он вновь, проходя мимо меня, сказал: «Люди вам насоветуют…Не слушайте никого, делайте, как Бог даёт», — и затерялся в толпе. Меня потрясли его слова! Было понятно, что этот совет относится не только к свечке, но ко всей жизни: делайте, как Бог даёт. Я тогда ещё подумала, что этого человека старичком называть не хочется, скорее уж — старцем, и что хорошо с таким человеком побеседовать — многому можно поучиться…Очень уж у него необычный вид…
И вскоре мне его чудесный совет пригодился. Случилось так, что я забеременела, не имея ни работы, ни мужа. Подруги советовали «хорошенько подумать», прежде чем рожать. Признаюсь, и у меня промелькнула мысль об аборте, но я помнила слова: «Люди вам насоветуют…Не слушайте никого, делайте, как Бог даёт». И я положилась на волю Божию. Вскоре нашлась у меня работа по специальности, и декретные я получаю, и ребёнок, девочка, несмотря на трудные роды, родилась в общем благополучно. Дочь крестили в Николо-Богоявленском соборе, крестил её батюшка Николай. Нарекли дочери имя Елизавета. При крещении она вела себя очень спокойно, а когда запел хор, то дочка тоже запела, чем очень нас порадовала. Значит, хорошо ей в храме. Буду стараться привить ей любовь к Богу и Его святым.
Автор: р.Б.Надежда
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Проводили игуменью Акилину в последний путь. Спаси Господи братья и сестры за молитвы, Ваше доброе сердце, слова поддержки.
Будем молиться, чтобы Господь принял матушку в Своих селениях. Царство небесное игуменье Акилине и вечная память!
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Дорогие наши братья и сестры!
Сердечно поздравляем Вас с Днём памяти Казанской Божией Матери и Днём народного единства!
Что позволило Минину и Пожарскому в трудное для страны время сплотить народ и освободить Отечество? Ответ кроется- в вере, в осознании того, что без Бога мы ничего не можем.
Вера всегда была и остаётся духовным стержнем нашего народа. Именно она давала силы в самые тяжёлые времена, помогала преодолевать трудности и сохранять надежду. Икона Божьей Матери Казанская, сопровождавшая ополчение Минина и Пожарского, стала символом этой веры, символом заступничества и защиты.
В чём единство нашего народа? Понимаем ли мы его глубинный смысл? Это ведь не просто внешняя атрибутика, не только какие-то мероприятия, политический лозунг-это состояние души. Это готовность прийти на помощь ближнему, это уважение к традициям и культуре, это любовь к своей Родине.
Нам нужно беречь эту связь, эту ниточку, которая соединяет нас с прошлым и будущим. Нам нужно помнить, что наше Отечество – это не только земля, на которой мы живем, но и наше Отечество Небесное, наша духовная Родина.
🌿С праздником, дорогие! Храни Вас и ваши семьи Милостивый Господь и Заступница наша пресвятая Богородица!
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
«Научись благодарить Бога за всё — за доброе и за горькое. Когда благодаришь в радости — это естественно. Но когда благодаришь в скорби — это подвиг любви.
Благодарность открывает сердце для действия благодати. Скажи Богу: «Спасибо за всё, что Ты даёшь мне, даже если я пока не понимаю Твоего замысла.» И тогда жизнь твоя наполнится светом»- преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе)
Сегодня День памяти преподобноисповедника Гавриила Ургебадзе. Это ему не разрешали заходить в церковь, это его признали сумасшедшим, потому что верит в Бога и ангелов, это он ходил босиком по улицам и говорил не делать аборты, это он терпел невыносимые боли, не показывая этого людям, считая что терпит всё во имя Христа.
Святой нашего времени, такой далёкий и непонятный многим по поступкам, но близкий и родной по вере!
