Дневник возрождения


Видеоиллюстрация храмовой территории нашего монастыря… Которая когда-нибудь с помощью Божьей и Вашими трудами – станет не просто красивой пятиминутной цифровой сказкой на экране… А воплотится наяву – останется на века в камне, в мозаике, в росписи стен… В каждой травинке, в каждом деревце, посаженном сестрами с любовью… Сегодня, находясь в точке начала строительства, первого Храма-Часовни над камнем чудесного явления Св. Вмч. Георгия Победоносца – часто хочется вопрошать: «Господи, а по силам ли нам такая многолетняя стройка?.. Сможем ли мы завершить всё начатое и воплотить задуманное?.. Хватит ли нам сил и средств не остановиться?.. В эти минуты, когда руки опускаются, когда груз постоянно возникающих трудностей кажется непосильным… Мы оборачиваемся назад и вспоминаем с чего мы начинали… Начинали даже не с «нуля», а с минус бесконечности… Люди, которые знают, что такое начать строить дом в чистом поле без каких либо коммуникаций – хорошо понимают о чём мы… Многомесячные этапы проектирования, осложненные поисками талантливых проектировщиков… Дорогостоящие геологические и геофизические исследования грунтов… Поиски профессиональных строителей православных храмов… Получение сотен справок и разрешений… И всё это мы начинали без денег… Но с великой надеждой, что люди нас поддержат, нас не оставят одних… Ведь Господь никогда не оставляет на Него искренне уповающих… И вот уже 90 000 человек на сегодняшний день посетили наш сайт и каждый внёс своё посильное пожертвование… Представьте себе – два полноценных современных стадиона в полной загруженности… Разве мы могли рассчитывать на такую многотысячную поддержку? Нет конечно… Мы могли только надеяться… Поэтому, когда мы смотрим видеопроект возрождения нашего монастыря и в который раз вопрошаем: «Господи, возможно ли это?» — тут же вспоминаем, что уже 90 000 человек нам помогли приблизиться к цели… И сами себе отвечаем: «Веруем, Господи!»
Ведь надежда наша на возрождение монастыря – она особенно оживает и крепнет не в те дни, когда один человек приходит и жертвует много тысяч, а в те дни, когда тысячи человек вносят свою небольшую, но неоценимую для нас лепту…
Лепту надежды…




С Воскресным днём, братья и сестры! Сегодня по всей стране поздравления принимают учителя. Мы знаем, что среди Вас есть учителя начальных классов, старшей школы, учителя воскресных школ и даже преподаватели Вузов. Мы поздравляем Вас, дорогие!
Ваш труд достоен безмерного уважения, требующий терпения и мудрости. А время, отданное этому благородному делу-бесценно.
Божьей Вам помощи, доброго здравия, терпения и благодарных учеников. Благословение Божие да укрепляет Вас в Вашем почётном и таком нужном и порой нелёгком служении!
На фотографии:наш батюшка-протоиерей Павел Швалёв поздравил преподавателей нашей местной школы с Днём учителя.




Как сегодня молиться, когда при современном ритме жизни ни на что не хватает времени?
– Время – одно и то же. Отношение ко времени стало другим. Мы сжигаем часы на пустые дела, а на главное минут не остается. Вот какое время было, например, у моей бабушки, у которой муж погиб на войне, остался сирота-сын, не было зарплаты, были трудодни-галочки, что выставляли в колхозной ведомости, в хлеву мычала тощая корова… Но почему-то для духовной жизни, на молитву время тогда люди находили… Мы сейчас всем обеспечены: стиральные машины, пылесосы, посудомойки… а времени у нас нету?! Просто мы живем как-то легкомысленно.
Диоген когда-то бегал по улицам с фонарем и кричал древним грекам: «Ищу человека!» – так же и мне хочется выбежать сейчас с призывом: «Люди! Поберегите время! Потратьте его на главное! Его очень мало!!! Его недостаточно, чтобы просиживать у телевизора, заниматься пустыми делами…».
Куда-то съездить, сходить ради интереса у нас всегда время находится. Но ведь это не самое главное в нашем бытии. Это всё возможно. Бог благословляет и отдых. Но это не есть нечто существенное…
Знаете, когда это начинаешь понимать? Когда попадаешь в онкодиспансер, тебе заявляют: «Мы вам должны сказать страшную вещь… У вас опухоль». Что происходит с человеком? Еще вчера у него не было времени, но он вдруг находит время на врачей, на какие-то китайские зарядки, изыскивает средства на дорогие лекарства… Откуда? Зачем?
Мы перестали чувствовать, что наша жизнь – это и есть медленное умирание. Вот кто из нас сейчас медленно не умирает? У кого-то просто дольше этот процесс длится, у кого-то быстрее, но он в каждом из нас не остановим и не преодолим, в плане жизни этого тела…
Но самое страшное – это духовное умирание. Смерть того, что не подлежит смерти, – бессмертной души. Вот здесь ужасно осознать, что ты остаешься с этой проблемой один на один… Без помощи Божией…
Думаю, если всё взвесить, время на молитву можно найти. Поставить перед собой вопрос ребром: или я это делаю и живу, или не делаю – и умираю для вечности.
Протоиерей Сергий Баранов




Никакого!
Ведь земные цели тленны.
Они все исчезают и распадаются.
Всё в этом мире смертно и тленно, лишь Бог бессмертный и нетленный может дать нам возможность расцвести для нетления.
Иерей Даниил Сысоев




На молитву-молебен с акафистом святому великомученику и Победоносцу Георгию.
Все молитвы слышит, всем помогает, укрепляет нас немощных и слабых, дарует надежду и творит чудеса. Молитесь, просите, не отчаивайтесь, благодарите!
Святой великомучениче и Победоносче Георгие, моли Бога о нас!




⚜️Матушка после собрания игуменов и игумений, воодушевлённая встречей с Патриархом, его заботой к пастве, большим опытом, рассказами из жизни, провела собрание в обители среди священства монастыря и подворьев. Обсудили текущие вопросы по монастырю, инвентаризации алтарей, вопросы по уставу Богослужений и другие. Всё прошло с Божьей помощью в такой христианской, братской любви.
Ведь священник на любом приходе, это как садовник, который следит за чистотой и красотой сада, чтобы в конечном итоге этот сад давал прекрасные плоды. И его задача не только заключается в том, чтобы отслужить службу, исповедать, причастить, провести таинство и пр. Всё намного глубже, хоть и не всегда это видно со стороны.




Человек проснулся и увидел, что он сидит в лодке, которая мчится по быстрой реке вниз по течению. Справа и слева от него проносились скользкие скалы, не за что ухватиться, а впереди и внизу ревел водопад. Человек понял, что ему осталось только одно: немедленно что есть сил начать грести против течения. Тогда оставалась ещё надежда выплыть из узкого ущелья и пристать к берегу. Было ясно — если он будет раздумывать о том, как он оказался в этой ситуации, то разобьётся прежде, чем что-либо поймёт.
Человек решительно налёг на вёсла, и лодка стала медленно отдаляться от страшного водопада. Он уже начал было выбиваться из сил, но тут, к великой своей радости, он увидел тут за поворотом скалы человека на берегу. Тот бросил ему верёвку и помог выбраться на берег.
«Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1Фес. 5:6).