Дневник возрождения


Видеоиллюстрация храмовой территории нашего монастыря… Которая когда-нибудь с помощью Божьей и Вашими трудами – станет не просто красивой пятиминутной цифровой сказкой на экране… А воплотится наяву – останется на века в камне, в мозаике, в росписи стен… В каждой травинке, в каждом деревце, посаженном сестрами с любовью… Сегодня, находясь в точке начала строительства, первого Храма-Часовни над камнем чудесного явления Св. Вмч. Георгия Победоносца – часто хочется вопрошать: «Господи, а по силам ли нам такая многолетняя стройка?.. Сможем ли мы завершить всё начатое и воплотить задуманное?.. Хватит ли нам сил и средств не остановиться?.. В эти минуты, когда руки опускаются, когда груз постоянно возникающих трудностей кажется непосильным… Мы оборачиваемся назад и вспоминаем с чего мы начинали… Начинали даже не с «нуля», а с минус бесконечности… Люди, которые знают, что такое начать строить дом в чистом поле без каких либо коммуникаций – хорошо понимают о чём мы… Многомесячные этапы проектирования, осложненные поисками талантливых проектировщиков… Дорогостоящие геологические и геофизические исследования грунтов… Поиски профессиональных строителей православных храмов… Получение сотен справок и разрешений… И всё это мы начинали без денег… Но с великой надеждой, что люди нас поддержат, нас не оставят одних… Ведь Господь никогда не оставляет на Него искренне уповающих… И вот уже 90 000 человек на сегодняшний день посетили наш сайт и каждый внёс своё посильное пожертвование… Представьте себе – два полноценных современных стадиона в полной загруженности… Разве мы могли рассчитывать на такую многотысячную поддержку? Нет конечно… Мы могли только надеяться… Поэтому, когда мы смотрим видеопроект возрождения нашего монастыря и в который раз вопрошаем: «Господи, возможно ли это?» — тут же вспоминаем, что уже 90 000 человек нам помогли приблизиться к цели… И сами себе отвечаем: «Веруем, Господи!»
Ведь надежда наша на возрождение монастыря – она особенно оживает и крепнет не в те дни, когда один человек приходит и жертвует много тысяч, а в те дни, когда тысячи человек вносят свою небольшую, но неоценимую для нас лепту…
Лепту надежды…




Есть китайская поговорка о том, что вся тьма вселенной не может погасить самую маленькую свечку. Это надо помнить. А если есть где-то свечка, то до предела вселенной тьма уже не полная, потому что свет — мы не можем этого воспринять, но — идет, идет, идет в бесконечное пространство. Поэтому мы должны научиться глядеть на самые уродливые ситуации и на самых страшных людей и видеть, где же есть искра света. Ни один человек без искры света не проживет. Она может быть там, где не ожидаешь ее вовсе. Эту искру, может быть, даже светом не сочтешь, но есть какая-то интенсивность жизни, которая дает человеку себя забыть ради чего-то большего; это уже что-то.
Митрополит Антоний Сурожский




В Евангелии есть места, где Господь говорит о детях.
Сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном». А что же это всё-таки значит? Как взрослому человеку, вдруг стать ребёнком?
И тут нужно понимать, что это говорится в первую очередь о духовном состоянии сердца. А какие они дети? Чистые, добрые, искренние, простые, неспособные долго держать обиду, доверчивые, негорделивые. Взрослея, человек теряет эти важные качества, но именно о них говорит Господь. Умеем ли мы искренне радоваться простой прогулке по парку или лесу, сопереживать, любить просто так, восторгаться, уливляться, жаждать рассказов о святых, об их молитвенных трудах и подвигах? Задумаемся. Вот что главное-сердце чистое, полное любви без какой-либо выгоды. Помоги нам Господи!




Обиды пиши, как на песке
В основе всего лежит именно спасение души и такое, с любовью, отношение ко всем. Человек по образу и подобию Божию сотворен (ср. Быт. 1, 26), и в глубине души каждого есть стремление к добру и совершенству.
Жалко тех, кто озлоблен. Это отказ от жизни – и здесь, и там. Как сказал Гёте: «Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой». Господь нас приуготовил ко спасению. «Нужно учиться не мешать Богу», – наставлял митрополит Питирим (Нечаев).
Есть такая поучительная притча. Жили два друга. Один друг рассердился и ударил другого по щеке. Тот, которого ударили, написал на песке: «Сегодня мой друг ударил меня». Прошло некоторое время, и вдруг тот, кого ударили, стал тонуть. И тот, который ударил, забыв все это, бросился и спас его. Тогда спасенный высек на камне: «Сегодня мой друг спас мне жизнь».
Обиды нужно точно на песке писать, чтобы они развеивались. А все то доброе, что делают нам люди, на камне высекать, чтобы всегда перед глазами было. Есть такое выражение: «Кто сделал тебе добро, запомни, а ты, кому сделал добро, забудь об этом».
Записала Ольга Орлова




С началом Успенского поста и Изнесением Честных Древ Животворящего Креста Господня, наши дорогие!
В сегодняшний день люди идут в храм, чтобы освятить новый урожай мёда. Но как важно помнить и знать, что истинный смысл этого праздника не сводится к сладкому угощению.
В этот день мы вспоминаем, как часть честнаго древа Животворящего Креста Господня была изнесена из хранилища и выставлена для поклонения верующим. Установлен этот праздник был Константинополе в IX веке. Так как именно в августе стояла сильнейшая жара, а в следствие этого страшные болезни. Поэтому святыню носили по городу и усердно молились перед ней.
Главное здесь – не мёд, не пышные торжества, не внешние атрибуты. Главное – это Крест. Не просто кусок дерева, а символ, который вмещает в себя всю глубину нашей веры, всю жертву и всю любовь Спасителя.
Мы забываем, что именно на этом Кресте совершилась величайшая жертва, которая открыла нам путь к спасению. Мы забываем, что Крест – это не конец, а начало новой жизни, победа над смертью и грехом.
Этот праздник призывает нас к поклонению. Поклонению не самому дереву, а Тому, Кто был распят на нем. Поклонению Его безграничной любви, Его жертве, Его воскресению.
♥️Пусть этот праздник напомнит нам о том, что Крест – это не бремя, а сила. Это не слабость, а победа. Это не прошлое, а настоящее и будущее. Это то, что дает нам надежду, утешение и смысл!
Поздравляем всех с этим светлым праздником! Пусть Господь благословит Вас и Ваши семьи. Пусть в домах царят мир, любовь и благодать. Пусть этот день напомнит нам о силе веры, о важности благодарности и о безграничной любви нашего Спасителя.
С праздником! Господь с нами!




Не усложняй жизнь — она и так мудро устроена. Доверься Богу — и не суетись. Что твоё — придёт, что не твоё — уйдёт. Живи с миром в сердце, а не с тревогой в мыслях. И увидишь: всё устроится лучше, чем ты бы мог придумать.
Схиархимандрит Илий (Ноздрин)




В 1938 году, преподобный Кукша Одесский в возрасте 63 лет был, как «служитель культа», брошен в лагерь на пять лет. Как все другие осужденные, он вынужден был работать на лесоповале по 14 часов в сутки, получая очень скудную пищу. Пожилой иеромонах терпеливо и благодушно переносил лагерную жизнь, старался духовно поддерживать окружающих его людей. Но все же временами силы оставляли его совершенно. И тогда Господь укреплял его, порой совершенно удивительным образом.
Вот что старец рассказывал в своих воспоминаниях: «Это было на Пасху. Я был такой слабый и голодный — ветром качало. А солнышко светит, птички поют, снег уже начал таять. Я иду по зоне вдоль колючей проволоки, есть нестерпимо хочется, а за проволокой из кухни в столовую повара носят на головах противни с пирогами — для охранников. Над ними вороны летают. Я взмолился: “Ворон, ворон, ты питал пророка Илию в пустыне, принеси и мне кусочек пирога”. Вдруг слышу над головой: “Кар-р-р!”, — и к ногам упал пирог: это ворон стащил его с противня у повара. Я поднял пирог со снега, со слезами возблагодарил Бога и утолил голод».