Возрождаем монастырь
Монастырь разрушили в 1928 году, остались одни развалины… Когда мы с сёстрами в 2014 году впервые приехали в наш монастырь, водитель нашего автобуса не удержался и фыркнул: «Столько красивых монастырей в Kpьiму, а приехали в какую-то «дыру». Но ехали сюда мы долго, и остаться в автобусе никто не пожелал…
Когда вошли в монастырские ворота, мы увидели вытянутое, местами недостроенное здание со многими трещинами и оголенным кирпичом, но в кровле сквозь строительные леса уже проглядывался купол и крест.
Здание это было совершенно непохоже на то, которое мы с Вами привыкли называть храмом… Кто-то предположил, что это бывшие конюшни, и оказался прав.
К нам навстречу вышла монахиня с необычайно добрыми глазами и представилась именем Феодосия… Лицо её было столь счастливым, будто она вышла не из бывшей конюшни с окнами под самой крышей, без газа и всех тех естественных для нас условий комфортной жизни, а из какого-то пятизвездочного санатория…
Мы изумились, встали вокруг неё плотным кольцом, и монахиня начала говорить…
Она рассказывала нам какие-то истории и притчи о монашеской жизни, суть которых мне уже не вспомнить. Только помню, что нам всем вдруг стало по-настоящему тепло, радостно и не одиноко стоять рядом с ней… Потом она ушла, и снова стало холодно… В эту минуту многие из нас решили остаться и пожить в монастыре какое-то время, а кто-то в итоге остался навсегда…
Мы вернулись в автобус за вещами и вдруг в один голос произнесли: «Вот это монахиня! Вот это монастырь!». Водитель, не пожелавший покидать теплого автобуса, был очень удивлен этому всеобщему, радостному, почти пасхальному возгласу!
Сегодня монастырю очень тяжело, строительство храма на месте чудесного явления Святого Великомученика Георгия Победоносца — дело очень благое, но невыполнимое без Вашей помощи… Судьба монастыря и судьба его святого покровителя необычайно схожи…
Как в третьем веке император Диоклетиан всеми возможными видами пыток пытался сокрушить Георгия, но он чудным промыслом Христовым восставал невредимым, так и монастырь наш был не раз сокрушаем многими диоклетианами, но всегда возрождался из руин…
Мы не можем никому гарантировать, что наш монастырь больше никто и никогда не разрушит, но мы бы возрождали его, даже зная, что он не простоит и ста лет…
Потому что мы строим храм не ради камня, а ради воскресения души…
Только одно мы можем пообещать Вам с уверенностью: о всех наших помощниках, жертвователях, строителях, за каждой Божественной литургией мы будем молиться Богу, пока монастырь будет стоять на этой земле.
Как говорит наша матушка, Игумения Феодосия: «Господь всегда ищет не за что нас осудить, а за что нас оправдать»…
Монастырь возродится, если вы поможете...
пожертвований
Список пожертвовавших
на восстановление монастыря:
- 10.07.2025
- 20:05
- 10.07.2025
- 20:02
- 10.07.2025
- 20:00
- 10.07.2025
- 19:51
- 10.07.2025
- 19:47
- 10.07.2025
- 19:36
- 10.07.2025
- 19:34
- 10.07.2025
- 19:29
- 10.07.2025
- 19:26
- 10.07.2025
- 19:14
Фотолетопись строительства
Hемного мест на земле, где местными жителями, трижды засвидетельствовано явление Святого Великомученика Георгия Победоносца…
Может быть наше – единственное.
Находясь в таком месте, на руинах разрушенного Храма – невольно задумаешься, а почему здесь? Зачем именно здесь? Разве Господь нуждается быть в каком-то особом месте или это Святому Георгию вдруг захотелось основать себе монастырь на нашей горе? Нет… Святые не нуждаются ни в монастырях, ни в камнях из которых они возводятся – в монастырях нуждаются люди… Человек нуждается в Боге, в Его присутствии в своей жизни… И вот, когда Господь через святого своего говорит человеку – «воля моя, чтобы здесь был монастырь» — человек изумляется… здесь? Зачем здесь? В этом беднейшем селе? На какие средства? Но Бог влагает в душу человека только невыполнимые задачи и чем невыполнимее задача – тем сильнее человек начинает чувствовать присутствие Божие… Так рождались великие монастыри и наш Катерлезский монастырь – здесь не исключение.
Иногда потомки тех людей, которые возводили монастырские стены – приходили, чтобы эти стены разрушить… Но Господь – Он всегда и во всем сущий… И в молнии, разрушающей монастырь и в руке человеческой — этот монастырь восстанавливающей… В чем сегодня нуждается монастырь? В стройматериалах? В деньгах? – Да, безусловно, так. Но более всего наш монастырь нуждается в людях… в людях, которым Господь может доверить свои невыполнимые задачи…
Игумения Феодосия
Дневник возрождения




1) Правда – от смерти избавляет.
2) Чистота – к Богу присвояет.
3) Молитва с постом – с Богом соединяет.
4) Любовь – где любовь, там и Бог пребывает.
5) Смирение с благодарением – этого сам сатана трепещет.
6) Рассуждение – выше всех добродетелей.
7) Послушание – святое дело и скорый путь ко спасению.
8) Воздержание – ему же несть заповеди.
9) Труды – телу честь и душе спасение.
10) Покаяние – самая радость Богу и Ангелам.
11) Неосуждение – без труда спасение.
12) Милость – Самого Бога дело.
Прп. Амвросий Оптинский




Никогда не забывать о главном: во всех обстоятельствах жизни (а особенно в тяжелых) нужно помнить, что мы живем вместе не для того, чтобы выяснять, кто прав, кто виноват, или перевоспитывать друг друга, а для того, чтобы вместе спасаться. Стремиться к миру, любви и счастью.
Священник Павел Гумеров


Дорогие мои братья и сестры!
Вот и пролетели первые шесть месяцев этого года — и мы хотим рассказать вам, что уже удалось сделать в храме Великомученика Георгия Победоносца на горе Катерлез, а что ещё предстоит выполнить и завершить.
✅Вопрос с электричеством решён: проект завершён, техусловия (100 кВт) на руках, включая строительство полноценной новой подстанции для храма.
✅Последние купола и кровельные элементы — изготовлены.
✅Вода пришла в часовню — теперь каждый может набрать здесь освящённую воду.
✅Наружные стены защищены: выполнена гидроизоляция и обустроен отвод воды.
✅Внутри храма завершена штукатурка железобетонных колонн.
✅Но самая радостная весть — полностью завершена укладка напольного иерусалимского камня и плинфы в храме.
Фотографии, увы, не передают всей глубины, красоты и силы того, что получилось — вживую это выглядит воистину прекрасно.
Надеемся, что многие из вас смогут однажды приехать и пройти по этим плитам своими ногами.
Решение использовать именно этот материал для устройства полов храма было осознанным. Иерусалимский камень — особый светлый известняк, добываемый в Иерусалиме и его окрестностях.
Это камень, по которому ступали апостолы, мученики и Сам Господь.
Мы стремились подчеркнуть эту невидимую, но прочную духовную нить, соединяющую нашу крымскую гору со Святой Землёй. Наш храм — с Храмом Гроба Господня.
Мы строим в настоящем, но через подобные видимые образы — прикасаемся к невидимому.
Входим в память времени.
В живое присутствие святости.
В предвечный мир, где Христос — во всём.
Все эти и многие другие работы уже оплачены. Милостью Божией и благодаря вашей непрестанной помощи и поддержке — средств хватило.
Очень вовремя пришёл на помощь Владимир Теодорович Спиваков, который в мае организовал в Москве концерт в поддержку возрождения нашего монастыря, а затем внёс личное пожертвование на строительство храма.
Сейчас мы продолжаем внутренние работы в храме: начинаем инкрустацию в плинфу, благоукрашение нижней части стен, установку керамических поясов и медальонов.
Если кто-то из вас сможет хоть немного помочь — мы будем бесконечно благодарны.
И да будет между нами та самая невидимая, но прочная духовная нить.
Нить любви во Христе.




Меня не пугает то, что у человека много страстей.
Страшно другое: когда у него нет доброго беспокойства, нет желания начать борьбу за своё духовное исправление. Человек привыкает к определенному образу жизни, привычка становится для него второй натурой – и ему уже сложно исправиться и измениться. Он может прожить всю жизнь рядом со святым человеком и так и не извлечь из этого для себя никакой пользы.
Преподобный Паисий Святогорец




«Не должно одинаково понимать покаяние и исповедь; покаяние значит одно, а исповедь – другое; покаяние может быть и без исповеди, а исповеди без покаяния не может быть; каяться или раскаиваться пред Богом в грехах своих можно и должно всегда во всякое время, а исповедоваться можно только пред духовником и в свое время; покаяние, или раскаяние во грехах, приближает человека к Царствию Небесному и приближает к человеку Духа Святаго, а исповедь без покаяния и раскаяния нисколько не приносит человеку пользы, и не только не приносит пользы, но притворная и не истинная исповедь губит человека, делая его большим преступником, потому что исповедь есть и должна быть действием покаяния.»
Святитель Иннокентий Московский




Сегодня день рождения у дорогого сердцу для многих людей-Митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (Шевкунова).
Проповеди Владыки всегда наполнены глубоким смыслом, каждое слово трогает и пробуждает душу. Своим архипастырским служением Владыка вносит огромный вклад на благо Церкви. Он всегда с пониманием относится к пастве, проявляя мудрость и отцовскую любовь.
Молитвенно желаем Владыке доброго здравия и всесильной помощи Божией во всех архипастырских трудах на благо Церкви Христовой!
КОНТАКТЫ
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Крымская митрополия (Феодосийская
епархия)
Настоятельница:
Игумения Феодосия
(Михайленко Ольга Юрьевна)
Электронная почта:
info@георгиевский-монастырь.рф
(по общим вопросам)
matushka@георгиевский-монастырь.рф(по личным вопросам)