Возрождаем монастырь
Монастырь разрушили в 1928 году, остались одни развалины… Когда мы с сёстрами в 2014 году впервые приехали в наш монастырь, водитель нашего автобуса не удержался и фыркнул: «Столько красивых монастырей в Kpьiму, а приехали в какую-то «дыру». Но ехали сюда мы долго, и остаться в автобусе никто не пожелал…
Когда вошли в монастырские ворота, мы увидели вытянутое, местами недостроенное здание со многими трещинами и оголенным кирпичом, но в кровле сквозь строительные леса уже проглядывался купол и крест.
Здание это было совершенно непохоже на то, которое мы с Вами привыкли называть храмом… Кто-то предположил, что это бывшие конюшни, и оказался прав.
К нам навстречу вышла монахиня с необычайно добрыми глазами и представилась именем Феодосия… Лицо её было столь счастливым, будто она вышла не из бывшей конюшни с окнами под самой крышей, без газа и всех тех естественных для нас условий комфортной жизни, а из какого-то пятизвездочного санатория…
Мы изумились, встали вокруг неё плотным кольцом, и монахиня начала говорить…
Она рассказывала нам какие-то истории и притчи о монашеской жизни, суть которых мне уже не вспомнить. Только помню, что нам всем вдруг стало по-настоящему тепло, радостно и не одиноко стоять рядом с ней… Потом она ушла, и снова стало холодно… В эту минуту многие из нас решили остаться и пожить в монастыре какое-то время, а кто-то в итоге остался навсегда…
Мы вернулись в автобус за вещами и вдруг в один голос произнесли: «Вот это монахиня! Вот это монастырь!». Водитель, не пожелавший покидать теплого автобуса, был очень удивлен этому всеобщему, радостному, почти пасхальному возгласу!
Сегодня монастырю очень тяжело, строительство храма на месте чудесного явления Святого Великомученика Георгия Победоносца — дело очень благое, но невыполнимое без Вашей помощи… Судьба монастыря и судьба его святого покровителя необычайно схожи…
Как в третьем веке император Диоклетиан всеми возможными видами пыток пытался сокрушить Георгия, но он чудным промыслом Христовым восставал невредимым, так и монастырь наш был не раз сокрушаем многими диоклетианами, но всегда возрождался из руин…
Мы не можем никому гарантировать, что наш монастырь больше никто и никогда не разрушит, но мы бы возрождали его, даже зная, что он не простоит и ста лет…
Потому что мы строим храм не ради камня, а ради воскресения души…
Только одно мы можем пообещать Вам с уверенностью: о всех наших помощниках, жертвователях, строителях, за каждой Божественной литургией мы будем молиться Богу, пока монастырь будет стоять на этой земле.
Как говорит наша матушка, Игумения Феодосия: «Господь всегда ищет не за что нас осудить, а за что нас оправдать»…
Монастырь возродится, если вы поможете...
пожертвований
Список пожертвовавших
на восстановление монастыря:
- 5.03.2021
- 10:21
- 5.03.2021
- 10:06
- 5.03.2021
- 10:02
- 5.03.2021
- 09:55
- 5.03.2021
- 09:54
- 5.03.2021
- 09:53
- 5.03.2021
- 09:14
- 5.03.2021
- 09:11
- 5.03.2021
- 09:04
- 5.03.2021
- 08:53
Hемного мест на земле, где местными жителями, трижды засвидетельствовано явление Святого Великомученика Георгия Победоносца…
Может быть наше – единственное.
Находясь в таком месте, на руинах разрушенного Храма – невольно задумаешься, а почему здесь? Зачем именно здесь? Разве Господь нуждается быть в каком-то особом месте или это Святому Георгию вдруг захотелось основать себе монастырь на нашей горе? Нет… Святые не нуждаются ни в монастырях, ни в камнях из которых они возводятся – в монастырях нуждаются люди… Человек нуждается в Боге, в Его присутствии в своей жизни… И вот, когда Господь через святого своего говорит человеку – «воля моя, чтобы здесь был монастырь» — человек изумляется… здесь? Зачем здесь? В этом беднейшем селе? На какие средства? Но Бог влагает в душу человека только невыполнимые задачи и чем невыполнимее задача – тем сильнее человек начинает чувствовать присутствие Божие… Так рождались великие монастыри и наш Катерлезский монастырь – здесь не исключение.
Иногда потомки тех людей, которые возводили монастырские стены – приходили, чтобы эти стены разрушить… Но Господь – Он всегда и во всем сущий… И в молнии, разрушающей монастырь и в руке человеческой — этот монастырь восстанавливающей… В чем сегодня нуждается монастырь? В стройматериалах? В деньгах? – Да, безусловно, так. Но более всего наш монастырь нуждается в людях… в людях, которым Господь может доверить свои невыполнимые задачи…
Игумения Феодосия
Дневник возрождения





Сегодня в наш монастырь, Господь привёл великодушного человека, который подарил нам двух замечательных телят (две девочки). И ещё много сена… Так понемногу, но уже проглядываются очертания монастырского хозяйства, которое будет угощать Вас парным молоком, маслом и сметаной. Спаси Господи и сохрани людей, чьи стопы Ты направляешь к нам на помощь!


Поздравляем вас, дорогие братья и сестры с Праздником! В этот священный день хочется пожелать всем нам, чтоб встреча наша с Богом была такой же радостной и спасительной в которой уже нет никаких сомнений и недоумений, как у праведного Симеона Богоприимца!



Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них – говорит Христос…
В далёком 2009 году – эти Евангельские строчки можно было увидеть здесь воплотившимися буквально… Сколько тогда нас было? — Трое! – три сестры, два кота и пегий пёс… А сегодня программист наш подсчитал, что в 2020 году наш монастырский сайт посетили около 3,5 млн. человек… Сказать, что для нас эти цифры — чудо Господне — это ничего не сказать. С чем это сравнить? Это, как если бы Вы своими глазами увидели, что мертвый воскрес…
Да, 97% посетителей зашли на наш сайт – посмотрели, почитали, соприкоснулись и ушли… Но 3% заинтересовались, остались, стали частью общего дела — написали нам доброе письмо, заказали поминовения, а кто-то внёс пожертвование на строительство нашего с Вами Храма…
Вы скажете, что 3% — это ничтожно мало? Нет, друзья, мы уверены, что не посреди количества, но посреди качества прибывает Господь!
Монастырь, обращается к каждому, зашедшему на сайт, спрашивая искренне и честно – «у нас есть земля, красивейшее место на земле, есть архитектор талантливый… Хотите, давайте вместе здесь Храм на горе построим Великомученику Георгию Победоносцу?»
Кто-то отвечает, да! Хочу! Хочу, чтобы здесь был Храм – я с Вами! А Кто-то говорит – мне это не интересно, мне здесь храм не нужен, есть у меня дела поважнее…
Вот в результате этого абсолютно честного человеческого ответа – остаётся с нами 3% — но, если бы Вы только знали, что это за три процента! Какая мы крепкая семья с этими тремя процентами… Это те люди, которые совершают осознанное, абсолютно добровольное, чистосердечное пожертвование…
Они живут в Калининграде и Красноярске, в Москве и Владивостоке… В каждом уголке нашей страны живут эти люди, большинство из которых скорее всего никогда не приедут в наш монастырь… Но им на нашей горе «Катерлез» позарез Храм Божий нужен! Как смертельно больному исцеление, как бесплодному – дети, как солдату мир на войне…
Вот это и есть проявление той истинной свободы, которой наделил нас Господь, никому себя не навязывая и никого ни к чему не принуждая… Знаете, какое это счастье! – видеть, как свободные люди Храм Божий строят…
Поэтому, если Вы дочитали до конца и уже видите кнопку «помочь монастырю» — нажимайте её только, если Ваше свободное сердце шепчет Вам сейчас – хочу, чтобы Храм монастырский был на этой земле…

Братья и сестры! Всем советуем посмотреть замечательный документальный фильм «Где ты, Адам?»
Сюжет фильма разворачивается в древнем монастыре «Дохиар» на западном побережье горы Афон.
Камера запечатлевает жизнь монастыря, не вторгаясь в неё, не нарушая тишины… Показывая монашеские будни, тяготы, труд, молитву, праздники, ссоры и слёзы… Сейчас этот фильм вышел в прокат во всех кинотеатрах нашей страны. Если у кого-то есть 80 минут, чтобы наполнить своё сердце светом и радостью — обязательно посмотрите! Не пожалеете!


Придите, примите все, духа премудрости, духа разума, духа страха Божия! Эти слова мы слышали сегодня на службе. Так давайте приступим и омывшись струями Иорданскими , примем эти дары, предлагаемые нам Самим Богом! С Праздником всех вас дорогие братья и сестры!

Радуйтесь, братья и сёстры! Родился младенец Христос — спаситель наш истинный!
Засветило солнце неугасимое! Радуйтесь и делитесь радостью со всеми, ибо нет больше ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос!
Радуйтесь! Ибо пришло время для настоящей радости, которую можно преломить, как краюху хлеба, и разделить с первым встречным. Которую никто и никогда не сможет у нас отнять.
Да, в мире будем иметь и скорбь, куда без неё?.. И над младенцем Христом, едва родившемся, не обронившем и слова — уже нависла смертная тень креста…
И когда мы, после ночной литургии, выходим из храма, спешим к рождественскому столу, прокладывая путь домой — Спаситель уже проложил свой путь на Голгофу, чтобы там, на кресте, победить мир. Мир со всей его смертельной агонией, со всеми его неизбывными страданиями, неизлечимыми болезнями и нескончаемыми слезами — переплавить однажды в одну бессмертную, неизъяснимую, неоскудевающую рождественскую радость…
С Рождеством Христовым!
КОНТАКТЫ
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь Феодосийская епархия
Настоятельница: Игумения Феодосия
Михайленко Ольга Юрьевна
(для почтовых и денежных переводов)
E-mail:
info@георгиевский-монастырь.рф
(по общим вопросам)
matushka@георгиевский-монастырь.рф
(по личным вопросам)