Возрождаем монастырь
Монастырь разрушили в 1928 году, остались одни развалины… Когда мы с сёстрами в 2014 году впервые приехали в наш монастырь, водитель нашего автобуса не удержался и фыркнул: «Столько красивых монастырей в Kpьiму, а приехали в какую-то «дыру». Но ехали сюда мы долго, и остаться в автобусе никто не пожелал…
Когда вошли в монастырские ворота, мы увидели вытянутое, местами недостроенное здание со многими трещинами и оголенным кирпичом, но в кровле сквозь строительные леса уже проглядывался купол и крест.
Здание это было совершенно непохоже на то, которое мы с Вами привыкли называть храмом… Кто-то предположил, что это бывшие конюшни, и оказался прав.
К нам навстречу вышла монахиня с необычайно добрыми глазами и представилась именем Феодосия… Лицо её было столь счастливым, будто она вышла не из бывшей конюшни с окнами под самой крышей, без газа и всех тех естественных для нас условий комфортной жизни, а из какого-то пятизвездочного санатория…
Мы изумились, встали вокруг неё плотным кольцом, и монахиня начала говорить…
Она рассказывала нам какие-то истории и притчи о монашеской жизни, суть которых мне уже не вспомнить. Только помню, что нам всем вдруг стало по-настоящему тепло, радостно и не одиноко стоять рядом с ней… Потом она ушла, и снова стало холодно… В эту минуту многие из нас решили остаться и пожить в монастыре какое-то время, а кто-то в итоге остался навсегда…
Мы вернулись в автобус за вещами и вдруг в один голос произнесли: «Вот это монахиня! Вот это монастырь!». Водитель, не пожелавший покидать теплого автобуса, был очень удивлен этому всеобщему, радостному, почти пасхальному возгласу!
Сегодня монастырю очень тяжело, строительство храма на месте чудесного явления Святого Великомученика Георгия Победоносца — дело очень благое, но невыполнимое без Вашей помощи… Судьба монастыря и судьба его святого покровителя необычайно схожи…
Как в третьем веке император Диоклетиан всеми возможными видами пыток пытался сокрушить Георгия, но он чудным промыслом Христовым восставал невредимым, так и монастырь наш был не раз сокрушаем многими диоклетианами, но всегда возрождался из руин…
Мы не можем никому гарантировать, что наш монастырь больше никто и никогда не разрушит, но мы бы возрождали его, даже зная, что он не простоит и ста лет…
Потому что мы строим храм не ради камня, а ради воскресения души…
Только одно мы можем пообещать Вам с уверенностью: о всех наших помощниках, жертвователях, строителях, за каждой Божественной литургией мы будем молиться Богу, пока монастырь будет стоять на этой земле.
Как говорит наша матушка, Игумения Феодосия: «Господь всегда ищет не за что нас осудить, а за что нас оправдать»…
Монастырь возродится, если вы поможете...
пожертвований
Список пожертвовавших
на восстановление монастыря:
- 11.06.2023
- 00:45
- 11.06.2023
- 00:27
- 10.06.2023
- 23:59
- 10.06.2023
- 23:54
- 10.06.2023
- 23:45
- 10.06.2023
- 23:26
- 10.06.2023
- 23:19
- 10.06.2023
- 22:41
- 10.06.2023
- 22:18
- 10.06.2023
- 21:23
Hемного мест на земле, где местными жителями, трижды засвидетельствовано явление Святого Великомученика Георгия Победоносца…
Может быть наше – единственное.
Находясь в таком месте, на руинах разрушенного Храма – невольно задумаешься, а почему здесь? Зачем именно здесь? Разве Господь нуждается быть в каком-то особом месте или это Святому Георгию вдруг захотелось основать себе монастырь на нашей горе? Нет… Святые не нуждаются ни в монастырях, ни в камнях из которых они возводятся – в монастырях нуждаются люди… Человек нуждается в Боге, в Его присутствии в своей жизни… И вот, когда Господь через святого своего говорит человеку – «воля моя, чтобы здесь был монастырь» — человек изумляется… здесь? Зачем здесь? В этом беднейшем селе? На какие средства? Но Бог влагает в душу человека только невыполнимые задачи и чем невыполнимее задача – тем сильнее человек начинает чувствовать присутствие Божие… Так рождались великие монастыри и наш Катерлезский монастырь – здесь не исключение.
Иногда потомки тех людей, которые возводили монастырские стены – приходили, чтобы эти стены разрушить… Но Господь – Он всегда и во всем сущий… И в молнии, разрушающей монастырь и в руке человеческой — этот монастырь восстанавливающей… В чем сегодня нуждается монастырь? В стройматериалах? В деньгах? – Да, безусловно, так. Но более всего наш монастырь нуждается в людях… в людях, которым Господь может доверить свои невыполнимые задачи…
Игумения Феодосия
Дневник возрождения








Милостью Божьей полностью завершены кровельные работы над нашим строящимся Храмом — на месте явления Георгия Победоносца.
Низкий поклон всем участникам и помощникам! Мы будем всегда молиться о Вас. Храни Вас Господь и Царица Небесная.






Братья и сестры!
С глубокой сердечной радостью благовествуем Вам, что наша поистине долгожданная черепица приехала в монастырь!🌈
В двух строках не расскажешь, сколько зарубежных шлагбаумов внезапно опускалось перед машиной с нашей черепицей в процессе её перевозки! Но Господь все шлагбаумы поднял и всю бюрократию одолел!
❤️Да благословит Господь всех участников, всех причастных!
Низкий Вам поклон.
Поистине – всё приходит вовремя, если люди умеют ждать…


Человек создан Богом для радости и всегда ищет её повсюду, как путник воду в пустыне… Но радость легко подменить, хотя бы перепутав её с чувством удовольствия.
Вспоминая жизнь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, можно увидеть, как много в их жизни было радости, но как мало они прибывали в любимой нами зоне комфорта…
Многие скажут – мы же не апостолы. Да, мы совсем не апостолы, но разве Господь ожидает от нас апостольских подвигов?
Вот уже пятый месяц не работают все аэропорты на юге нашей страны – и паломники практически прекратили приезжать в наш монастырь – ведь на поезде или автобусе современному паломнику ехать долго и не комфортно… А монастырю без паломников прожить очень непросто.
Или, например, количество пожертвований на нашем монастырском сайте, упало почти на 60% — ведь раньше внести пожертвование было очень легко – работали apple pay/google pay – посмотрел на телефон, моргнул и пожертвование списалось…
А сейчас нужно пойти найти ещё физическую карту – ввести все цифры, срок действия, одноразовый пароль – всё это очень долго и некомфортно, поэтому благотворитель на полпути устаёт и уходит с нашего сайта, не совершив пожертвования – так мне объяснил наш специалист, который занимается этим вопросом.
Эти два простых примера – хорошо иллюстрируют нам, что выжить в пустыне и найти в ней источник радости – можно только регулярно понуждая себя выходить из привычной зоны комфорта, совершая малые, иногда совершенно незаметные, но для Господа — самые настоящие апостольские подвиги.
В малом ты был верен, над многим тебя поставлю – обещал Христос.



— Спроектировал всё происходящее только тот – кто уже сейчас фиксирует прибыль. Мировые капиталы потекли к западным оружейникам. Поставьте себе «напоминание» — взглянуть, через 6-7 месяцев, сколько миллиардов долларов прибавят топовые оборонные компании США и всё оружейное лобби — и у Вас точно не останется вопроса — кто всё это начал…
— А когда оружие продано и доставлено – оно непременно будет стрелять. Тут всё так же, как было когда-то на ленинградской улице в юности нашего президента – «если драка неизбежна – бить надо первым».
— Те, кто без конца прикрываются плюшевым усипушным «богом», который только «любовь» — Библию никогда не читали. Не задавались вопросом – а может ли Бог не любить грех? И может ли Бог пожелать уничтожить обилие греха, как сделал это в городах Содоме и Гоморре? Не знают, что самый православный христианин земли русской — игумен Сергий Радонежский – благословил Великого Князя Московского Дмитрия Ивановича – с огромной «любовью» разбить Мамая, смертельно шатнуть орду ещё в далёком 1380 году.
— Случайная смерть непричастных и невиновных – противоестественна, всегда трагедия и невосполнимая потеря — только душевнобольных способная радовать. Большинство испытывает глубокую скорбь и искреннее сострадание близким. И как нацию – нам не в чем себя винить!
— А стыд и отчаяние должны терзать тех, кто все эти годы трусливо и молчаливо наблюдал за факельными шествиями с плакатами бандеры и шухевича. Равнодушие – это последняя стадия ненависти.
— Настоящее милосердное сердце – одинаково кровоточит за детей Ирака, Ливии, Сирии, Донбасса и Украины – и не может быть избирательным. Если Ваше милосердие пробуждается только в определенный час, по четвергам – грош ему цена.
— Люди, для которых родина там, где пармезан вкусный – были всегда. Оставьте их доживать. Они и так испытывают буквальные физические страдания – ведь плоть, предвкушающая разрушение зоны комфорта очень безжалостна.
— Молиться! Сейчас мы можем только молиться, за каждого кто там сейчас погибает! А Господь разберётся без нас – какую душу куда отправить. В доме Отца Моего обителей много – сказал Христос.
— Особенно, в самой живой сердечной молитве каждого — сейчас нуждаются наши пленные ребята – претерпевающие пытки сродни тех, что устраивал Диоклетиан Великомученику Георгию… Господи, помоги им, укрепи их, дай им сил выдержать нечеловеческие страдания и вернуться домой живыми.
— Железный занавес?! С юности, перечитывая учебники истории – всегда мечтал пожить за железным занавесом — видя, что не было у России никогда такого мощного духовного и культурного подъёма, как в дни её максимальной изоляции от «прогрессивного» запада! Это как с детьми – стоит отключить им интернет во всём доме – они полчаса поропщут, а потом начинают читать, рисовать, лепить, устраивать кукольные театры и спрашивать: «папа, а мы в Храм сегодня пойдём?»
https://www.instagram.com/valentin_negretskulov/










Благодать Вам и мир от Господа нашего Иисуса Христа!
Совсем скоро 2021 год навсегда уйдет в прошлое, но перелистывая вместе с Вами страницы календаря – мы хотели бы вспомнить о наших совместных трудах во Славу Божию, о нашем соработничестве, которое принесло добрые и обильные плоды…
Конечно же, главное чудо уходящего года – это окончание общестроительных работ в Храме, на месте явления Великомученика Георгия Победоносца! (фото № 1,2,3).
Завершены монолитные работы, окончена кирпичная кладка стен и сводов. Уже заказан неповторимый купол и крест этого Храма. Подумайте только – ведь летом 2020 года мы только завершали проектирование…
А на сегодняшний день – на наш призыв построить на этом месте храм, — откликнулись уже более трёхсот тысяч человек по всей стране от Калининграда до Владивостока, а маэстро Владимир Спиваков – провёл благотворительный концерт в поддержку этого строительства.
Именно поэтому наш Храм можно назвать уникальным и поистине народным!
И мы благодарим за это Бога и каждого из Вас, низкий Вам поклон!
Но за масштабным строительством ГЕОРГИЕВСКОГО ХРАМА – может быть, для кого-то остались незаметными другие наши совместные малые дела, о которых мы сегодня с благодарностью вспоминаем…
1. Практически завершен капитальный ремонт нашего единственного действующего Храма (фото № 4,5,6) на территории монастыря, это здание бывшей конюшни, которое было в аварийном состоянии и вот наконец-то отремонтировано, осталось полностью заменить старую кровлю площадью около 1400 м2 и в Храме снова будет совершаться Божественная Литургия.
2. Полным ходом идут ремонтные и восстановительные работы на историческом подворье нашего монастыря в г. Керчи (район центрального рынка). После наводнения, которое произошло в городе летом 2021 года – наш Введенский Храм и здание в целом очень сильно пострадали, храм стал непригоден для проведения богослужений (Фото № 7). Но благодаря Вашему непрестанному участию, Вашим молитвам и материальной помощи – 4 декабря, в день Введения Во Храм Пресвятой Богородицы – мы уже служили Божественную Литургию, в свой престольный праздник!
3. Осенью 2021 года нашему монастырю был передан Храм в честь святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского — один из старейших храмов Керчи (Фото № 8,9) Расположенный на улице Рыбакова, на горе Митридат, он хорошо виден почти со всех точек города, этот храм был построен в 1804 году. В храме находятся антиминс, подписанный святителем Лукой Крымским (Войно-Ясенецким) и частица его святых мощей. Теперь этот Храм-жемчужина и прилегающая к нему территория – это подворье нашего "СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКОГО КАТЕРЛЕЗСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ. За три месяца, с момента передачи Храма монастырю – были выполнены работы по благоустройству территории, высажены кусты можжевельника. По мере сил проводятся реставрационные и отделочные работы в этом историческом Храме…
4. Завершен ремонт номеров паломнической монастырской гостиницы на территории монастыря, а в ноябре 2021 года завершено устройство фасадов всего трехэтажного здания и трапезного корпуса, которые нуждались в ремонте уже более 10 лет.
5. Продолжается строительство монастырского скотного двора, строительство коровников, птичников, устройство зарыбленного пруда. На сегодняшний день у монастыря уже 13 коров, три ослика и 20 кур.
Всего это было бы невозможно начать и совершить без помощи и участия каждого из Вас, тех кто, возложивши руку свою на плуг – не озирается назад и никогда не бросает начатое…
Молимся о всех участвующих в возрождении нашего монастыря.
КОНТАКТЫ
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь Феодосийская епархия
Настоятельница: Игумения Феодосия
Михайленко Ольга Юрьевна
(для почтовых и денежных переводов)
E-mail:
info@георгиевский-монастырь.рф
(по общим вопросам)
matushka@георгиевский-монастырь.рф
(по личным вопросам)