Дневник возрождения

Видеоиллюстрация храмовой территории нашего монастыря… Которая когда-нибудь с помощью Божьей и Вашими трудами – станет не просто красивой пятиминутной цифровой сказкой на экране… А воплотится наяву – останется на века в камне, в мозаике, в росписи стен… В каждой травинке, в каждом деревце, посаженном сестрами с любовью… Сегодня, находясь в точке начала строительства, первого Храма-Часовни над камнем чудесного явления Св. Вмч. Георгия Победоносца – часто хочется вопрошать: «Господи, а по силам ли нам такая многолетняя стройка?.. Сможем ли мы завершить всё начатое и воплотить задуманное?.. Хватит ли нам сил и средств не остановиться?.. В эти минуты, когда руки опускаются, когда груз постоянно возникающих трудностей кажется непосильным… Мы оборачиваемся назад и вспоминаем с чего мы начинали… Начинали даже не с «нуля», а с минус бесконечности… Люди, которые знают, что такое начать строить дом в чистом поле без каких либо коммуникаций – хорошо понимают о чём мы… Многомесячные этапы проектирования, осложненные поисками талантливых проектировщиков… Дорогостоящие геологические и геофизические исследования грунтов… Поиски профессиональных строителей православных храмов… Получение сотен справок и разрешений… И всё это мы начинали без денег… Но с великой надеждой, что люди нас поддержат, нас не оставят одних… Ведь Господь никогда не оставляет на Него искренне уповающих… И вот уже 90 000 человек на сегодняшний день посетили наш сайт и каждый внёс своё посильное пожертвование… Представьте себе – два полноценных современных стадиона в полной загруженности… Разве мы могли рассчитывать на такую многотысячную поддержку? Нет конечно… Мы могли только надеяться… Поэтому, когда мы смотрим видеопроект возрождения нашего монастыря и в который раз вопрошаем: «Господи, возможно ли это?» — тут же вспоминаем, что уже 90 000 человек нам помогли приблизиться к цели… И сами себе отвечаем: «Веруем, Господи!»
Ведь надежда наша на возрождение монастыря – она особенно оживает и крепнет не в те дни, когда один человек приходит и жертвует много тысяч, а в те дни, когда тысячи человек вносят свою небольшую, но неоценимую для нас лепту…
Лепту надежды…




«Когда же Иисус был в Вифании,-рассказывает о событиях Великой среды евангелист Матфей,-в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.
Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению;
истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.
Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Мф. 26, 6–16).
Кающаяся женщина и ученик предатель…две драматичных фигуры сегодняшнего дня. Один человек стремится вверх, другой же напротив, катится вниз…
В богослужениях Великой среды многократно обличается Иуда. Но цель этих обличений в том, чтобы каждый из нас увидел себя, смог обличить себя и вывести на свет Иуду в своей душе. Причина страданий Христовых вовсе не в Иуде. Она в каждом из нас. Каждый призван обратиться к Богу словами канона Страстям Христовым:»Знаю, кто виновен в страдании Твоем на Голгофе:это я, Господи! Я невоздержанием распял Тебя, но не вмени мне греха сего, кающемуся!»




Вчера, в Феодосийском кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери, митрополит Тихон представил епархии нового правящего архиерея-епископа Феодосийского и Керченского Илариона.
По этому случаю было приглашено всё духовенство. Вместе соборно помолились и поздравили Владыку Илариона с вступлением в вверенную ему епархию.





С праздником, дорогие наши! Сегодня такая радостная служба была во всех храмах, счастливые, радостные лица людей. Осталось совсем чуть-чуть.
Дай Господь нам сил, любви, пройти вместе с Ним по крестному пути в Страстную седмицу и на Пасху Христову с такой же любовью и радостью быть в храме и славить Воскресшего Христа.
Неделя предстоящая будет строгая. Но каждый из Вас должен знать, что он воин Христов и всё сможет! Не постились- неделя впереди есть, не смогли причаститься-время для подготовки есть, не смогли исполнить что-то задуманное, доброе -всё сможете. Просто помните, что ради каждого из нас Он идёт на добровольные страдания. Потому что любит. Любит так, что жизнь отдал!




«Для чего мы ныне берем в руки ветви, или лучше сказать принимаем их из рук Церкви? Очевидно, в память того, что с подобными ветвями в настоящий день был встречаем Господь и Спаситель наш, при Его торжественном входе в Иерусалим. Но символы и обряды Церкви таковы, что они, приводя собою на память прошедшее, всегда содержат в себе поучение и урок для настоящего.
Чему же поучают нас ветви нынешние? Они изображают для нас высокие истины христианства. Без солнца ветвь голая и как бы мертва, хотя в ней все есть, что явится летом. Есть, но не может обнаружиться во вне, ибо для этого потребна сила тепла. Так и с душою нашей. В ней, так как она есть образ Божий, есть способность ко всему доброму и святому. Но само по себе, в естественном состоянии человека все это мертво и безжизненно. Потребен свет Христов, необходима теплота благодати Духа Божия. При их только действии, под их только осенением человек-грешник оживает от грехов и страстей для новой жизни в Боге».
Святитель Иннокентий Херсонский




Батюшка вышел на амвон, принеся с собой клетку. Он поставил её возле кафедры, не обращая внимание на изумленные взгляды прихожан. Конечно, многие мысленно спрашивали, зачем? Проповедник, в ответ на их молчаливые вопросы, начал говорить:
— Вчера я шёл и увидел мальчика с этой клеткой в руках. В клетке были три маленьких птички, которые дрожали от испуга. Я остановил мальчика спросил:»Что это у тебя, сынок?» «Три старые птицы»- ответил он. «И что ты собираешься с ними делать?» — снова спросил я. «Я отнесу их домой и буду там с ними веселиться!» — ответил мальчик, весело улыбаясь. » Я буду дразнить их, я вырву им перья, чтобы услышать, как они кричат, я буду стравливать их, чтобы они дрались между собой! Я думаю что мне будет весело!» «Но когда-нибудь они тебе надоедят… Что же ты будешь делать тогда?» «А у меня дома есть кошка, и ей очень нравятся птицы… Я отдам их ей!»
Я на мгновение задумался…
«Сколько ты хочешь за этих птичек, сынок?»- спросил я. «Что?! Ты хочешь купить этих птиц? Они же ничего из себя не представляют! Посмотри, они не поют и, даже, не красивые!» «Сколько?» — снова спросил я. Думая, что я сумасшедший, он выпалил:»Тысячу рублей!» Один миг, и я уже доставал деньги из кармана, и вручал мальчику. Схватив, деньги, мальчик исчез.
Осторожно взяв клетку, я принёс её на луг, где было очень много цветов, и осторожно выпустил их на свободу. Вот откуда у меня эта клетка.
Когда это объяснение было закончено, проповедник начал рассказывать другую историю:
— Однажды сатана и Иисус разговаривали. Сатана, только что вернувшись из сада Эдем и был полон гордости:» Знаешь, я захватил всё человечество! Да! Я использовал ловушку, которую придумал, и даже не увидел сопротивления! Я использовал приманку, о, как она была хороша! Я получил их всех, и все их потомство! Всех до одного!» «И что же ты будешь с ними делать?» — спросил Иисус. «О! Я буду с ними играть, веселиться! Я научу их, как жениться, а потом разводиться. Как ненавидеть друг друга и предавать самых близких, как причинять друг другу боль. Как пить вино и ругаться матом. Как лгать, унижать и убивать друг друга и бросать своих детей… Я буду веселиться в этом «созданном» мною мире!» «А потом, когда ты закончишь с ними играть, что ты сделаешь с ними?» «Я возьму их с собой в огненную геенну!» — с гордостью воскликнул сатана. «Сколько же ты хочешь за них» — спросил Иисус. «Ты хочешь этих людей?! Этих негодных людей??!! Они же будут ненавидеть Тебя! Они будут плевать на Тебя! Они предадут Тебя! Ты не можешь хотеть этих людей! Они не достойны твоей милости.»
«Что ты хочешь за этих людей?» — снова спросил Иисус. Сатана, посмотрев на Иисуса, сказал: «Всю твою кровь! Все твои слёзы! Твою жизнь!» РЕШЕНО! — ответил Господь. И он заплатил эту Цену!
В храме стояла абсолютная тишина…
Взяв клетку, проповедник медленно покинул кафедру…