Возрождаем монастырь
Монастырь разрушили в 1928 году, остались одни развалины… Когда мы с сёстрами в 2014 году впервые приехали в наш монастырь, водитель нашего автобуса не удержался и фыркнул: «Столько красивых монастырей в Kpьiму, а приехали в какую-то «дыру». Но ехали сюда мы долго, и остаться в автобусе никто не пожелал…
Когда вошли в монастырские ворота, мы увидели вытянутое, местами недостроенное здание со многими трещинами и оголенным кирпичом, но в кровле сквозь строительные леса уже проглядывался купол и крест.
Здание это было совершенно непохоже на то, которое мы с Вами привыкли называть храмом… Кто-то предположил, что это бывшие конюшни, и оказался прав.
К нам навстречу вышла монахиня с необычайно добрыми глазами и представилась именем Феодосия… Лицо её было столь счастливым, будто она вышла не из бывшей конюшни с окнами под самой крышей, без газа и всех тех естественных для нас условий комфортной жизни, а из какого-то пятизвездочного санатория…
Мы изумились, встали вокруг неё плотным кольцом, и монахиня начала говорить…
Она рассказывала нам какие-то истории и притчи о монашеской жизни, суть которых мне уже не вспомнить. Только помню, что нам всем вдруг стало по-настоящему тепло, радостно и не одиноко стоять рядом с ней… Потом она ушла, и снова стало холодно… В эту минуту многие из нас решили остаться и пожить в монастыре какое-то время, а кто-то в итоге остался навсегда…
Мы вернулись в автобус за вещами и вдруг в один голос произнесли: «Вот это монахиня! Вот это монастырь!». Водитель, не пожелавший покидать теплого автобуса, был очень удивлен этому всеобщему, радостному, почти пасхальному возгласу!
Сегодня монастырю очень тяжело, строительство храма на месте чудесного явления Святого Великомученика Георгия Победоносца — дело очень благое, но невыполнимое без Вашей помощи… Судьба монастыря и судьба его святого покровителя необычайно схожи…
Как в третьем веке император Диоклетиан всеми возможными видами пыток пытался сокрушить Георгия, но он чудным промыслом Христовым восставал невредимым, так и монастырь наш был не раз сокрушаем многими диоклетианами, но всегда возрождался из руин…
Мы не можем никому гарантировать, что наш монастырь больше никто и никогда не разрушит, но мы бы возрождали его, даже зная, что он не простоит и ста лет…
Потому что мы строим храм не ради камня, а ради воскресения души…
Только одно мы можем пообещать Вам с уверенностью: о всех наших помощниках, жертвователях, строителях, за каждой Божественной литургией мы будем молиться Богу, пока монастырь будет стоять на этой земле.
Как говорит наша матушка, Игумения Феодосия: «Господь всегда ищет не за что нас осудить, а за что нас оправдать»…
Монастырь возродится, если вы поможете...
пожертвований
Список пожертвовавших
на восстановление монастыря:
- 18.08.2025
- 01:16
- 18.08.2025
- 01:01
- 18.08.2025
- 00:49
- 18.08.2025
- 00:16
- 17.08.2025
- 23:46
- 17.08.2025
- 23:35
- 17.08.2025
- 23:18
- 17.08.2025
- 23:14
- 17.08.2025
- 22:44
- 17.08.2025
- 22:39
Фотолетопись строительства
Hемного мест на земле, где местными жителями, трижды засвидетельствовано явление Святого Великомученика Георгия Победоносца…
Может быть наше – единственное.
Находясь в таком месте, на руинах разрушенного Храма – невольно задумаешься, а почему здесь? Зачем именно здесь? Разве Господь нуждается быть в каком-то особом месте или это Святому Георгию вдруг захотелось основать себе монастырь на нашей горе? Нет… Святые не нуждаются ни в монастырях, ни в камнях из которых они возводятся – в монастырях нуждаются люди… Человек нуждается в Боге, в Его присутствии в своей жизни… И вот, когда Господь через святого своего говорит человеку – «воля моя, чтобы здесь был монастырь» — человек изумляется… здесь? Зачем здесь? В этом беднейшем селе? На какие средства? Но Бог влагает в душу человека только невыполнимые задачи и чем невыполнимее задача – тем сильнее человек начинает чувствовать присутствие Божие… Так рождались великие монастыри и наш Катерлезский монастырь – здесь не исключение.
Иногда потомки тех людей, которые возводили монастырские стены – приходили, чтобы эти стены разрушить… Но Господь – Он всегда и во всем сущий… И в молнии, разрушающей монастырь и в руке человеческой — этот монастырь восстанавливающей… В чем сегодня нуждается монастырь? В стройматериалах? В деньгах? – Да, безусловно, так. Но более всего наш монастырь нуждается в людях… в людях, которым Господь может доверить свои невыполнимые задачи…
Игумения Феодосия
Дневник возрождения




Есть китайская поговорка о том, что вся тьма вселенной не может погасить самую маленькую свечку. Это надо помнить. А если есть где-то свечка, то до предела вселенной тьма уже не полная, потому что свет — мы не можем этого воспринять, но — идет, идет, идет в бесконечное пространство. Поэтому мы должны научиться глядеть на самые уродливые ситуации и на самых страшных людей и видеть, где же есть искра света. Ни один человек без искры света не проживет. Она может быть там, где не ожидаешь ее вовсе. Эту искру, может быть, даже светом не сочтешь, но есть какая-то интенсивность жизни, которая дает человеку себя забыть ради чего-то большего; это уже что-то.
Митрополит Антоний Сурожский




В Евангелии есть места, где Господь говорит о детях.
Сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном». А что же это всё-таки значит? Как взрослому человеку, вдруг стать ребёнком?
И тут нужно понимать, что это говорится в первую очередь о духовном состоянии сердца. А какие они дети? Чистые, добрые, искренние, простые, неспособные долго держать обиду, доверчивые, негорделивые. Взрослея, человек теряет эти важные качества, но именно о них говорит Господь. Умеем ли мы искренне радоваться простой прогулке по парку или лесу, сопереживать, любить просто так, восторгаться, уливляться, жаждать рассказов о святых, об их молитвенных трудах и подвигах? Задумаемся. Вот что главное-сердце чистое, полное любви без какой-либо выгоды. Помоги нам Господи!




Обиды пиши, как на песке
В основе всего лежит именно спасение души и такое, с любовью, отношение ко всем. Человек по образу и подобию Божию сотворен (ср. Быт. 1, 26), и в глубине души каждого есть стремление к добру и совершенству.
Жалко тех, кто озлоблен. Это отказ от жизни – и здесь, и там. Как сказал Гёте: «Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой». Господь нас приуготовил ко спасению. «Нужно учиться не мешать Богу», – наставлял митрополит Питирим (Нечаев).
Есть такая поучительная притча. Жили два друга. Один друг рассердился и ударил другого по щеке. Тот, которого ударили, написал на песке: «Сегодня мой друг ударил меня». Прошло некоторое время, и вдруг тот, кого ударили, стал тонуть. И тот, который ударил, забыв все это, бросился и спас его. Тогда спасенный высек на камне: «Сегодня мой друг спас мне жизнь».
Обиды нужно точно на песке писать, чтобы они развеивались. А все то доброе, что делают нам люди, на камне высекать, чтобы всегда перед глазами было. Есть такое выражение: «Кто сделал тебе добро, запомни, а ты, кому сделал добро, забудь об этом».
Записала Ольга Орлова




С началом Успенского поста и Изнесением Честных Древ Животворящего Креста Господня, наши дорогие!
В сегодняшний день люди идут в храм, чтобы освятить новый урожай мёда. Но как важно помнить и знать, что истинный смысл этого праздника не сводится к сладкому угощению.
В этот день мы вспоминаем, как часть честнаго древа Животворящего Креста Господня была изнесена из хранилища и выставлена для поклонения верующим. Установлен этот праздник был Константинополе в IX веке. Так как именно в августе стояла сильнейшая жара, а в следствие этого страшные болезни. Поэтому святыню носили по городу и усердно молились перед ней.
Главное здесь – не мёд, не пышные торжества, не внешние атрибуты. Главное – это Крест. Не просто кусок дерева, а символ, который вмещает в себя всю глубину нашей веры, всю жертву и всю любовь Спасителя.
Мы забываем, что именно на этом Кресте совершилась величайшая жертва, которая открыла нам путь к спасению. Мы забываем, что Крест – это не конец, а начало новой жизни, победа над смертью и грехом.
Этот праздник призывает нас к поклонению. Поклонению не самому дереву, а Тому, Кто был распят на нем. Поклонению Его безграничной любви, Его жертве, Его воскресению.
♥️Пусть этот праздник напомнит нам о том, что Крест – это не бремя, а сила. Это не слабость, а победа. Это не прошлое, а настоящее и будущее. Это то, что дает нам надежду, утешение и смысл!
Поздравляем всех с этим светлым праздником! Пусть Господь благословит Вас и Ваши семьи. Пусть в домах царят мир, любовь и благодать. Пусть этот день напомнит нам о силе веры, о важности благодарности и о безграничной любви нашего Спасителя.
С праздником! Господь с нами!




Не усложняй жизнь — она и так мудро устроена. Доверься Богу — и не суетись. Что твоё — придёт, что не твоё — уйдёт. Живи с миром в сердце, а не с тревогой в мыслях. И увидишь: всё устроится лучше, чем ты бы мог придумать.
Схиархимандрит Илий (Ноздрин)




В 1938 году, преподобный Кукша Одесский в возрасте 63 лет был, как «служитель культа», брошен в лагерь на пять лет. Как все другие осужденные, он вынужден был работать на лесоповале по 14 часов в сутки, получая очень скудную пищу. Пожилой иеромонах терпеливо и благодушно переносил лагерную жизнь, старался духовно поддерживать окружающих его людей. Но все же временами силы оставляли его совершенно. И тогда Господь укреплял его, порой совершенно удивительным образом.
Вот что старец рассказывал в своих воспоминаниях: «Это было на Пасху. Я был такой слабый и голодный — ветром качало. А солнышко светит, птички поют, снег уже начал таять. Я иду по зоне вдоль колючей проволоки, есть нестерпимо хочется, а за проволокой из кухни в столовую повара носят на головах противни с пирогами — для охранников. Над ними вороны летают. Я взмолился: “Ворон, ворон, ты питал пророка Илию в пустыне, принеси и мне кусочек пирога”. Вдруг слышу над головой: “Кар-р-р!”, — и к ногам упал пирог: это ворон стащил его с противня у повара. Я поднял пирог со снега, со слезами возблагодарил Бога и утолил голод».
КОНТАКТЫ
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Крымская митрополия (Феодосийская
епархия)
Настоятельница:
Игумения Феодосия
(Михайленко Ольга Юрьевна)
Электронная почта:
info@георгиевский-монастырь.рф
(по общим вопросам)
matushka@георгиевский-монастырь.рф(по личным вопросам)