Возрождаем монастырь
Монастырь разрушили в 1928 году, остались одни развалины… Когда мы с сёстрами в 2014 году впервые приехали в наш монастырь, водитель нашего автобуса не удержался и фыркнул: «Столько красивых монастырей в Kpьiму, а приехали в какую-то «дыру». Но ехали сюда мы долго, и остаться в автобусе никто не пожелал…
Когда вошли в монастырские ворота, мы увидели вытянутое, местами недостроенное здание со многими трещинами и оголенным кирпичом, но в кровле сквозь строительные леса уже проглядывался купол и крест.
Здание это было совершенно непохоже на то, которое мы с Вами привыкли называть храмом… Кто-то предположил, что это бывшие конюшни, и оказался прав.
К нам навстречу вышла монахиня с необычайно добрыми глазами и представилась именем Феодосия… Лицо её было столь счастливым, будто она вышла не из бывшей конюшни с окнами под самой крышей, без газа и всех тех естественных для нас условий комфортной жизни, а из какого-то пятизвездочного санатория…
Мы изумились, встали вокруг неё плотным кольцом, и монахиня начала говорить…
Она рассказывала нам какие-то истории и притчи о монашеской жизни, суть которых мне уже не вспомнить. Только помню, что нам всем вдруг стало по-настоящему тепло, радостно и не одиноко стоять рядом с ней… Потом она ушла, и снова стало холодно… В эту минуту многие из нас решили остаться и пожить в монастыре какое-то время, а кто-то в итоге остался навсегда…
Мы вернулись в автобус за вещами и вдруг в один голос произнесли: «Вот это монахиня! Вот это монастырь!». Водитель, не пожелавший покидать теплого автобуса, был очень удивлен этому всеобщему, радостному, почти пасхальному возгласу!
Сегодня монастырю очень тяжело, строительство храма на месте чудесного явления Святого Великомученика Георгия Победоносца — дело очень благое, но невыполнимое без Вашей помощи… Судьба монастыря и судьба его святого покровителя необычайно схожи…
Как в третьем веке император Диоклетиан всеми возможными видами пыток пытался сокрушить Георгия, но он чудным промыслом Христовым восставал невредимым, так и монастырь наш был не раз сокрушаем многими диоклетианами, но всегда возрождался из руин…
Мы не можем никому гарантировать, что наш монастырь больше никто и никогда не разрушит, но мы бы возрождали его, даже зная, что он не простоит и ста лет…
Потому что мы строим храм не ради камня, а ради воскресения души…
Только одно мы можем пообещать Вам с уверенностью: о всех наших помощниках, жертвователях, строителях, за каждой Божественной литургией мы будем молиться Богу, пока монастырь будет стоять на этой земле.
Как говорит наша матушка, Игумения Феодосия: «Господь всегда ищет не за что нас осудить, а за что нас оправдать»…
Монастырь возродится, если вы поможете...
пожертвований
Список пожертвовавших
на восстановление монастыря:
- 28.11.2025
- 01:17
- 28.11.2025
- 00:42
- 28.11.2025
- 00:14
- 28.11.2025
- 00:04
- 27.11.2025
- 23:52
- 27.11.2025
- 23:48
- 27.11.2025
- 23:29
- 27.11.2025
- 23:23
- 27.11.2025
- 23:17
- 27.11.2025
- 23:04
Фотолетопись строительства
Hемного мест на земле, где местными жителями, трижды засвидетельствовано явление Святого Великомученика Георгия Победоносца…
Может быть наше – единственное.
Находясь в таком месте, на руинах разрушенного Храма – невольно задумаешься, а почему здесь? Зачем именно здесь? Разве Господь нуждается быть в каком-то особом месте или это Святому Георгию вдруг захотелось основать себе монастырь на нашей горе? Нет… Святые не нуждаются ни в монастырях, ни в камнях из которых они возводятся – в монастырях нуждаются люди… Человек нуждается в Боге, в Его присутствии в своей жизни… И вот, когда Господь через святого своего говорит человеку – «воля моя, чтобы здесь был монастырь» — человек изумляется… здесь? Зачем здесь? В этом беднейшем селе? На какие средства? Но Бог влагает в душу человека только невыполнимые задачи и чем невыполнимее задача – тем сильнее человек начинает чувствовать присутствие Божие… Так рождались великие монастыри и наш Катерлезский монастырь – здесь не исключение.
Иногда потомки тех людей, которые возводили монастырские стены – приходили, чтобы эти стены разрушить… Но Господь – Он всегда и во всем сущий… И в молнии, разрушающей монастырь и в руке человеческой — этот монастырь восстанавливающей… В чем сегодня нуждается монастырь? В стройматериалах? В деньгах? – Да, безусловно, так. Но более всего наш монастырь нуждается в людях… в людях, которым Господь может доверить свои невыполнимые задачи…
Игумения Феодосия
Дневник возрождения
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Сегодня в храме звучал отрывок из Евангелия, касающийся каждого, кто желает спастись, отвечающий на вопрос:как возлюбить ближнего и кто этот ближний? Вроде всё понятно, но человек постоянно озадачивается этим вопросом. Но алгоритма действий нет, дорогие наши. А есть притча, рассказанная Спасителем.
Во время беседы Спасителя с учениками, один законник (человек, который переписывал закон и решал вопросы, касающиеся закона, их ещё называли книжниками) желая смутить его, подловить, задаёт неудобный вопрос: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Спаситель ответил ему: в законе что написано? Как читаешь?
Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
Но законник спрашивает дальше: а кто мой ближний?
На что Христос повествует следующее: вот, некий человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
Мимо прошёл священник, прошёл левит и только лишь сжалился самарянин, подойдя, перевязал ему раны, возлил масло, вино и посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём. А в гостинице оставил два динария, чтобы о бедном человеке позаботились дальше.
Спаситель спрашивает законника: Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Иди, и ты поступай так же.
Любовь не разделяет, не смотрит на звание, одежды. Ведь человек, поистине любящий Бога, должен в каждом человеке видеть образ Божий и если нужно, проявить это на деле.
Разве так сложно было остановиться и просто помочь человеку, которому было плохо, который умирал, испытывал боль?!
Мы ждём от Господа знаков, милости, но пропускаем то малое, что Он для нас посылает. Помоги нам Боже, видеть в каждом Твой образ, исполняя главную заповедь-заповедь любви!
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Старец, архимандрит Павел (Груздев) рассказал как-то из своей жизни удивительную историю про смирение обычного человека, совершенно ему незнакомого.
Однажды он, уже старенький и полуслепой, попал в большой город. Вместе с одним митрополитом отслужил там службу. Митрополит дал отцу Павлу деньги на обратную дорогу, и они расстались. До поезда оставалось время, и отец Павел решил пообедать.
Заходит он в кафе, а девушка за стойкой говорит ему:
— А вы, дедушка, лучше уходите, вы
плохо одеты.
И смотрит на его ноги. А на ногах у отца Павла — валенки, когда он уезжал из своей деревни, стояли морозы, а приехал в город, наступила оттепель, и с валенок на пол натекли лужи грязи. Пальто у батюшки тоже старое, ношеное, и чемоданчик в руке — вытертый, со священническим облачением внутри. Девушка, видимо, решила, что это какой-то бродяга. Отец
Павел ушел. Приходит в другое кафе, больше похожее на столовую, ему говорят:
«У нас тут комплексные обеды!»
«Что ж, — отвечает отец Павел, — это хорошо». Поставил у ножки столика чемоданчик, взял поднос, получил на него комплексный обед — первое, второе и компот. Поставил обед на свой столик, только собрался поесть — забыл ложку с вилкой! Пошел за ложкой с вилкой, возвращается — а за его столиком сидит какой-то мужчина и ест его первое. Вот тебе и комплексный обед. Сел отец Павел напротив и ни слова не говоря начал есть свое второе. Съел второе, хлеб по карманам разложил, а компот с тем мужчиной поделили поровну.
Тут мужчина встает и идет к выходу. Отец Павел глянул невзначай под стол — а чемоданчика-то и нет! Тот жадина украл. Съел половину его обеда, да еще и чемоданчик унес. Встал отец Павел из-за стола, побежал за вором, вдруг смотрит – стоит его чемоданчик. Только у другого столика. И обед на нем нетронутый.
Перепутал!!! А мужчины того и след простыл. Тут у отца Павла даже голова заболела – вот ведь какой человек смиренный оказался, ни слова не сказал, когда отец Павел половину его обеда съел.
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
С праздником, братья и сестры! С Днём памяти архистратига Божьего Михаила и прочих небесных сил бесплотных.
«Мы знаем из Священного Писания, что в день Страшного суда Господня, в день восьмой, когда придёт Сын Человеческий в славе Своей и все святые Ангелы с Ним, пошлёт Господь Ангелов собрать по всему миру и сжечь плевелы, а пшеницу – то есть избранных верных чад Своих – убрать в житницу Его. О, если бы они тогда взяли в числе этих избранных и нас, ныне с честью празднующих их Собор!» — говорил батюшка Иоанн Крестьянкин.
Дай Господь, и нам быть в числе этих избранных!
Господи, помоги и благослови! Святые архангелы Божии, не оставляйте нас!
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Сегодня день рождения у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Мы искренне поздравляем Его Святейшество с днём рождения!
Желаем неоскудеваемой помощи Божией во всём, к чему имеет попечение Ваша душа. Спасибо Вам за Ваши молитвы о Церкви Христовой, за Вашу отцовскую любовь, мудрость, переживания о вверенных Вам чадах.
Даруй Господи, Вам здравия, духовной радости, и сил нести Крест Патриаршего служения!
🕊️С днём рождения Вас, Святейший Владыка! Многая и благая Вам лета!
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
16 ноября в обители был малый престольный праздник. Она вновь распахнула свои двери для гостей. И каждый раз для нас это не просто гости. Это люди, объединенные общей верой, молитвой, общим желанием почтить память святого Георгия Победоносца.
Праздничное Богослужение в этот день возглавил находящийся на покое митрополит Платон. Его Высокопресвященству сослужил епископ Феодосийский и Керченский Иларион, благочинный Керченского округа иерей Виталий Калиновский, ключарь Кафедрального собора Иоанна Предтечи иерей Андрей Вандышев, иерей Даниил Краплин, дьякон Александр, священники обители протоиерей Павел Швалёв, иерей Алексей Матвеев, иеромонах Таврион (Балабанов), матушка игумения Феодосия с сёстрами.
На Богослужении пел правый монастырский хор под управлением Анастасии Зерновой.
Служба прошла на одном дыхании.
И глядя на счастливые лица собравшихся, на их сияющие глаза, понимаешь – это есть истинное счастье о Боге. Счастье быть вместе, счастье верить, счастье благодарить!
♥️Низкий поклон и сердечная благодарность, кто был в этот день в обители, прославляя нашего Творца и святого Георгия Победоносца!
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
108 лет назад в этот день, на Поместном Соборе, Патриархом был избран митрополит Тихон (Беллавин).
Время страшное для всех. Новая власть, как описывается это в очерках, документах, воспоминаниях, была подобну зверю, даже хуже.
Митрополит Тихон обратился к Соборному посольству с кратким словом:
«Возлюбленные о Христе отцы и братие. Сейчас я изрек по чиноположению слова: “Благодарю, и приемлю, и нимало вопреки глаголю”. Конечно, безмерно мое благодарение ко Господу за неизреченную ко мне милость Божию. Велика благодарность и к членам священного Всероссийского Собора за высокую честь избрания меня в число кандидатов на патриаршество. Но, рассуждая по человеку, могу много глаголать вопреки настоящему моему избранию. Ваша весть об избрании меня в патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: “Плач, и стон, и горе”, и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль (Иез. 2:10, 3:1). Сколько и мне придётся глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении и особенно в настоящую тяжелую годину! Подобно древнему вождю еврейского народа Моисею, мне придется говорить ко Господу: Для чего Ты мучишь раба Твоего? И почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? Разве я носил во чреве весь народ сей и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка? Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня (Чис. 11, 11-14). Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах российских и предстоит умирание за них во вся дни. А сим кто доволен, даже из креплих мене? Но да будет воля Божия! Нахожу подкрепление в том, что избрания сего я не искал, и оно пришло помимо меня и даже помимо человека, по жребию Божию. Уповаю, что Господь, призвавший меня, Сам и поможет мне Своею всесильною благодатию нести бремя, возложенное на меня, и соделает его легким бременем. Утешением и ободрением служит для меня и то, что избрание мое совершается не без воли Пречистой Богородицы. Дважды Она пришествием Своей честной иконы Владимирской в храме Христа Спасителя присутствует при моем избрании: в настоящий раз самый жребий взят от чудотворного Ее образа. И я как бы становлюсь под честным Её омофором. Да прострет же Она, Многомощная, и мне, слабому, руку Своей помощи, и да избавит град сей и всю страну Российскую от всякия нужды и печали».
Митрополит прекрасно понимал, какая на него возлагается ответственность и подобно Христу в тот день взошёл на Русскую Голгофу.
КОНТАКТЫ
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Крымская митрополия (Феодосийская
епархия)
Настоятельница:
Игумения Феодосия
(Михайленко Ольга Юрьевна)
Электронная почта:
info@георгиевский-монастырь.рф
(по общим вопросам)
matushka@георгиевский-монастырь.рф(по личным вопросам)




























