Возрождаем монастырь
Монастырь разрушили в 1928 году, остались одни развалины… Когда мы с сёстрами в 2014 году впервые приехали в наш монастырь, водитель нашего автобуса не удержался и фыркнул: «Столько красивых монастырей в Kpьiму, а приехали в какую-то «дыру». Но ехали сюда мы долго, и остаться в автобусе никто не пожелал…
Когда вошли в монастырские ворота, мы увидели вытянутое, местами недостроенное здание со многими трещинами и оголенным кирпичом, но в кровле сквозь строительные леса уже проглядывался купол и крест.
Здание это было совершенно непохоже на то, которое мы с Вами привыкли называть храмом… Кто-то предположил, что это бывшие конюшни, и оказался прав.
К нам навстречу вышла монахиня с необычайно добрыми глазами и представилась именем Феодосия… Лицо её было столь счастливым, будто она вышла не из бывшей конюшни с окнами под самой крышей, без газа и всех тех естественных для нас условий комфортной жизни, а из какого-то пятизвездочного санатория…
Мы изумились, встали вокруг неё плотным кольцом, и монахиня начала говорить…
Она рассказывала нам какие-то истории и притчи о монашеской жизни, суть которых мне уже не вспомнить. Только помню, что нам всем вдруг стало по-настоящему тепло, радостно и не одиноко стоять рядом с ней… Потом она ушла, и снова стало холодно… В эту минуту многие из нас решили остаться и пожить в монастыре какое-то время, а кто-то в итоге остался навсегда…
Мы вернулись в автобус за вещами и вдруг в один голос произнесли: «Вот это монахиня! Вот это монастырь!». Водитель, не пожелавший покидать теплого автобуса, был очень удивлен этому всеобщему, радостному, почти пасхальному возгласу!
Сегодня монастырю очень тяжело, строительство храма на месте чудесного явления Святого Великомученика Георгия Победоносца — дело очень благое, но невыполнимое без Вашей помощи… Судьба монастыря и судьба его святого покровителя необычайно схожи…
Как в третьем веке император Диоклетиан всеми возможными видами пыток пытался сокрушить Георгия, но он чудным промыслом Христовым восставал невредимым, так и монастырь наш был не раз сокрушаем многими диоклетианами, но всегда возрождался из руин…
Мы не можем никому гарантировать, что наш монастырь больше никто и никогда не разрушит, но мы бы возрождали его, даже зная, что он не простоит и ста лет…
Потому что мы строим храм не ради камня, а ради воскресения души…
Только одно мы можем пообещать Вам с уверенностью: о всех наших помощниках, жертвователях, строителях, за каждой Божественной литургией мы будем молиться Богу, пока монастырь будет стоять на этой земле.
Как говорит наша матушка, Игумения Феодосия: «Господь всегда ищет не за что нас осудить, а за что нас оправдать»…
Монастырь возродится, если вы поможете...
пожертвований
Список пожертвовавших
на восстановление монастыря:
- 7.09.2025
- 15:40
- 7.09.2025
- 15:32
- 7.09.2025
- 15:27
- 7.09.2025
- 15:19
- 7.09.2025
- 15:09
- 7.09.2025
- 14:43
- 7.09.2025
- 14:40
- 7.09.2025
- 14:14
- 7.09.2025
- 14:12
- 7.09.2025
- 14:11
Фотолетопись строительства
Hемного мест на земле, где местными жителями, трижды засвидетельствовано явление Святого Великомученика Георгия Победоносца…
Может быть наше – единственное.
Находясь в таком месте, на руинах разрушенного Храма – невольно задумаешься, а почему здесь? Зачем именно здесь? Разве Господь нуждается быть в каком-то особом месте или это Святому Георгию вдруг захотелось основать себе монастырь на нашей горе? Нет… Святые не нуждаются ни в монастырях, ни в камнях из которых они возводятся – в монастырях нуждаются люди… Человек нуждается в Боге, в Его присутствии в своей жизни… И вот, когда Господь через святого своего говорит человеку – «воля моя, чтобы здесь был монастырь» — человек изумляется… здесь? Зачем здесь? В этом беднейшем селе? На какие средства? Но Бог влагает в душу человека только невыполнимые задачи и чем невыполнимее задача – тем сильнее человек начинает чувствовать присутствие Божие… Так рождались великие монастыри и наш Катерлезский монастырь – здесь не исключение.
Иногда потомки тех людей, которые возводили монастырские стены – приходили, чтобы эти стены разрушить… Но Господь – Он всегда и во всем сущий… И в молнии, разрушающей монастырь и в руке человеческой — этот монастырь восстанавливающей… В чем сегодня нуждается монастырь? В стройматериалах? В деньгах? – Да, безусловно, так. Но более всего наш монастырь нуждается в людях… в людях, которым Господь может доверить свои невыполнимые задачи…
Игумения Феодосия
Дневник возрождения




Папа с мамой всегда желают своим чадам только добра. Чтобы они росли сильными, добрыми, умными, но самое главное – чтобы они стали настоящими христианами.
Эта задача – вырастить христианина – не просто слова. Это ежедневный труд, требующий терпения, мудрости и, конечно же, веры. Мы стараемся научить их любить Бога, ближнего, быть послушными родителям и старшим, быть честными и милосердными. Но как бы мы ни старались, без Божьей помощи нам не обойтись.
Именно поэтому так важна молитва. Сегодня в храме молились о здоровье, о том, чтобы Господь направил их стопы на путь истины, дал нашим детям мудрости, усердия, чтобы они с радостью познавали мир, но при этом не забывали о главном – о своей вере.
Мы молимся, чтобы они всегда помнили о заповедях Божьих, чтобы их сердца были открыты для добра и любви.
И конечно сегодня молились о тех, кто даёт знания, становится близким человеком для ребят-это учителя.
После службы дети катались на ослике, были на небольшом уроке про ангелов-хранителей, подарили каждому наклейки с херувимами, а также был концерт и трапеза у пруда.




По доброй традиции, завтра во всех храмах будет совершён Молебен перед началом нового учебного года. У нас в монастыре он будет совершаться в 10.30.
У всех, кого есть детки учащиеся-поспешите завтра в храм, чтобы благословиться на предстоящий учебный год.




Вчера плащаницу Божией Матери перенесли с храма Георгия Победоносца на горе в нижний храм монастыря.
Домой все вернулись со службы уже когда над Керчью горели огни. Но никакой усталости не было. А только тихая радость.
Кто хоть однажды был на чине Погребения Пресвятой Богородицы-всегда будет помнить эту умилительную службу. Только раз в году, верующим людям выпадает такая милость!




Вчера приходили жёны, матери военнослужащих помолиться о своих родных, кто находится на СВО. Пришли поставить свечи перед Распятием на Голгофе. И до глубины души тронуло то, как они рассуждают:здесь Господь страдает и Он больше понимает скорби наших близких.
А матушка сказала, что Он не только страдает за каждого из нас, но и распростёр руки, открыл объятия для каждого человека. Он принимает каждого в Свои объятия, что символизируют руки Спасителя. Кто бы в какой скорби к Нему не припал-Он всех принимает. И кающегося и тех, кто искренне приходит просить за кого-то.



С праздником, дорогие! Сегодня Успение Пресвятой Владычицы и Богородицы Девы Марии!
В этот день мы вспоминаем, как Пресвятая Дева Мария, исполнив своё земное предназначение, мирно отошла ко Господу. И это не конец и даже не разлука. Это переход в иное, более совершенное бытие. Она не оставила нас, своих детей. Наша Небесная Мама всегда рядом. Она незримо присутствует в нашей жизни, печётся о каждом из нас, как любящая мать заботится о своих детях. Она молится за нас Своему Сыну, испрашивая нам милости и помощи. Её молитвы – это наша неиссякаемая поддержка, наша тихая гавань в бушующем море жизни.
Поэтому в этот светлый праздник нет места печали. Мы не прощаемся с Ней, мы радуемся Её переходу в вечную жизнь, где нет страданий и скорбей. Мы знаем, что Она ждёт нас там, в Царстве Небесном. И мы, следуя Её примеру, стремясь жить по заповедям Божиим, тоже будем там, вместе с Ней и с нашим Спасителем.
🕊️Пусть этот праздник напомнит нам о безграничной любви Божией, явленной через Пресвятую Богородицу. Пусть Её пример вдохновляет нас на добрые дела, на смирение и на любовь к ближним. И пусть Её молитвы всегда будут с нами, направляя нас на пути к спасению.
КОНТАКТЫ
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Крымская митрополия (Феодосийская
епархия)
Настоятельница:
Игумения Феодосия
(Михайленко Ольга Юрьевна)
Электронная почта:
info@георгиевский-монастырь.рф
(по общим вопросам)
matushka@георгиевский-монастырь.рф(по личным вопросам)