Возрождаем монастырь
Монастырь разрушили в 1928 году, остались одни развалины… Когда мы с сёстрами в 2014 году впервые приехали в наш монастырь, водитель нашего автобуса не удержался и фыркнул: «Столько красивых монастырей в Kpьiму, а приехали в какую-то «дыру». Но ехали сюда мы долго, и остаться в автобусе никто не пожелал…
Когда вошли в монастырские ворота, мы увидели вытянутое, местами недостроенное здание со многими трещинами и оголенным кирпичом, но в кровле сквозь строительные леса уже проглядывался купол и крест.
Здание это было совершенно непохоже на то, которое мы с Вами привыкли называть храмом… Кто-то предположил, что это бывшие конюшни, и оказался прав.
К нам навстречу вышла монахиня с необычайно добрыми глазами и представилась именем Феодосия… Лицо её было столь счастливым, будто она вышла не из бывшей конюшни с окнами под самой крышей, без газа и всех тех естественных для нас условий комфортной жизни, а из какого-то пятизвездочного санатория…
Мы изумились, встали вокруг неё плотным кольцом, и монахиня начала говорить…
Она рассказывала нам какие-то истории и притчи о монашеской жизни, суть которых мне уже не вспомнить. Только помню, что нам всем вдруг стало по-настоящему тепло, радостно и не одиноко стоять рядом с ней… Потом она ушла, и снова стало холодно… В эту минуту многие из нас решили остаться и пожить в монастыре какое-то время, а кто-то в итоге остался навсегда…
Мы вернулись в автобус за вещами и вдруг в один голос произнесли: «Вот это монахиня! Вот это монастырь!». Водитель, не пожелавший покидать теплого автобуса, был очень удивлен этому всеобщему, радостному, почти пасхальному возгласу!
Сегодня монастырю очень тяжело, строительство храма на месте чудесного явления Святого Великомученика Георгия Победоносца — дело очень благое, но невыполнимое без Вашей помощи… Судьба монастыря и судьба его святого покровителя необычайно схожи…
Как в третьем веке император Диоклетиан всеми возможными видами пыток пытался сокрушить Георгия, но он чудным промыслом Христовым восставал невредимым, так и монастырь наш был не раз сокрушаем многими диоклетианами, но всегда возрождался из руин…
Мы не можем никому гарантировать, что наш монастырь больше никто и никогда не разрушит, но мы бы возрождали его, даже зная, что он не простоит и ста лет…
Потому что мы строим храм не ради камня, а ради воскресения души…
Только одно мы можем пообещать Вам с уверенностью: о всех наших помощниках, жертвователях, строителях, за каждой Божественной литургией мы будем молиться Богу, пока монастырь будет стоять на этой земле.
Как говорит наша матушка, Игумения Феодосия: «Господь всегда ищет не за что нас осудить, а за что нас оправдать»…
Монастырь возродится, если вы поможете...
пожертвований
Список пожертвовавших
на восстановление монастыря:
- 15.09.2025
- 22:28
- 15.09.2025
- 22:27
- 15.09.2025
- 21:51
- 15.09.2025
- 21:50
- 15.09.2025
- 21:49
- 15.09.2025
- 21:45
- 15.09.2025
- 21:42
- 15.09.2025
- 21:41
- 15.09.2025
- 21:16
- 15.09.2025
- 21:15
Фотолетопись строительства
Hемного мест на земле, где местными жителями, трижды засвидетельствовано явление Святого Великомученика Георгия Победоносца…
Может быть наше – единственное.
Находясь в таком месте, на руинах разрушенного Храма – невольно задумаешься, а почему здесь? Зачем именно здесь? Разве Господь нуждается быть в каком-то особом месте или это Святому Георгию вдруг захотелось основать себе монастырь на нашей горе? Нет… Святые не нуждаются ни в монастырях, ни в камнях из которых они возводятся – в монастырях нуждаются люди… Человек нуждается в Боге, в Его присутствии в своей жизни… И вот, когда Господь через святого своего говорит человеку – «воля моя, чтобы здесь был монастырь» — человек изумляется… здесь? Зачем здесь? В этом беднейшем селе? На какие средства? Но Бог влагает в душу человека только невыполнимые задачи и чем невыполнимее задача – тем сильнее человек начинает чувствовать присутствие Божие… Так рождались великие монастыри и наш Катерлезский монастырь – здесь не исключение.
Иногда потомки тех людей, которые возводили монастырские стены – приходили, чтобы эти стены разрушить… Но Господь – Он всегда и во всем сущий… И в молнии, разрушающей монастырь и в руке человеческой — этот монастырь восстанавливающей… В чем сегодня нуждается монастырь? В стройматериалах? В деньгах? – Да, безусловно, так. Но более всего наш монастырь нуждается в людях… в людях, которым Господь может доверить свои невыполнимые задачи…
Игумения Феодосия
Дневник возрождения




Неизменно-наши воскресные молитвенники. Немного, но их сердца, полные любви, веры…
Акафист Георгию Победоносцу в храме на горе Катерлез-о мире, о помощи, о ребятах, которые на СВО.
У каждого есть за что поблагодарить, о чём попросить, вздохнуть со слезой.
Святой великомучениче и Победоносче Георгие, моли Бога о нас!




С церковным Новолетием, дорогие!
Божьего благословения всем на предстоящий год, здравия душевного и телесного для добрых дел и конечно же для молитвы.
Фотозарисовки воскресного дня-маленькие причастники. Дети в храме это всегда радость!




«Посвятите Богу вечер субботы и воскресную Литургию, и вы увидите, как упорядочатся все ваши дела. Господь пошлёт благословения на все ваши труды».
Архимандрит Иоанн Крестьянкин.




Братья и сестры, ждём всех, кто сможет на 🍁ночную службу с крестным ходом 14 сентября в 22.00




С Днём памяти святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, братья и сестры! Позвольте в сегодняшний день, сказать Вам словами Патриарха Кирилла.
«Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри! Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!
В нынешний день Святая Церковь вспоминает событие Усекновения главы Иоанна Крестителя и предлагает нам евангельское чтение о двух видах верности — добру и злу. Предтеча верен Богу и не отрекается от Него даже перед лицом смерти. Ирод тоже верен, но не Господу, а своему безумному обещанию: чтобы сохранить авторитет в глазах сотрапезников, ему приходится сдержать опрометчиво данное слово, Конечно, царь был опечален злым желанием Иродиады умертвить пророка, потому что почитал Иоанна как святого, но поскольку рассудок его был затуманен хмельными напитками, он всё-таки отдал страшный приказ.
Вино сотворено на веселие людям, но горесть, когда пьют его много — говорит премудрый Иисус, сын Сирахов (Сир. З 1, 32-34). Только в трезвом уме мы способны отличать истину от лжи, принимать здравые решения, бороться со страстями и не поддаваться соблазнам — делать всё то, к чему мы призваны как христиане.
Дабы напомнить людям о необходимости всегда иметь ясные мысли, доброе сердце и благую волю, Русская Православная Церковь в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи День трезвости. Отрадно, что в последние годы в нашей стране снизилось употребление алкоголя и табака, однако появляются новые опасные вещества, негативно влияющие на сознание и искажающие восприятие реальности. Будем помнить, что противостоять этим серьёзным вызовам современности невозможно без воздержания от пороков и страстей, без ежедневной работы над собой.
По молитвам святого Иоанна Предтечи да поможет нам Милостивый Господь трезвиться, как должно, и не грешить (1 Кор. 15, 34) на всех путях и во все дни нашей жизни.»
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ




Сегодня год, как почила наша послушница Анна-бабушка нашей матушки Феодосии.
Именно бабушка открыла, для тогда ещё маленькой девочки-двери храма, вырастила, показала путь к вере и научила любить Бога.
Она рассказывала о святых, их подвигах и безграничной любви к Богу. Её истории всегда были полны мудрости и веры.
Помяните дорогие, пожалуйста, послушницу Анну. Матушка верит, что сейчас бабушка напрямую служит Богу.
Царство небесное рабе Божией послушнице Анне и вечная память!
КОНТАКТЫ
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Крымская митрополия (Феодосийская
епархия)
Настоятельница:
Игумения Феодосия
(Михайленко Ольга Юрьевна)
Электронная почта:
info@георгиевский-монастырь.рф
(по общим вопросам)
matushka@георгиевский-монастырь.рф(по личным вопросам)