Возрождаем монастырь
Монастырь разрушили в 1928 году, остались одни развалины… Когда мы с сёстрами в 2014 году впервые приехали в наш монастырь, водитель нашего автобуса не удержался и фыркнул: «Столько красивых монастырей в Kpьiму, а приехали в какую-то «дыру». Но ехали сюда мы долго, и остаться в автобусе никто не пожелал…
Когда вошли в монастырские ворота, мы увидели вытянутое, местами недостроенное здание со многими трещинами и оголенным кирпичом, но в кровле сквозь строительные леса уже проглядывался купол и крест.
Здание это было совершенно непохоже на то, которое мы с Вами привыкли называть храмом… Кто-то предположил, что это бывшие конюшни, и оказался прав.
К нам навстречу вышла монахиня с необычайно добрыми глазами и представилась именем Феодосия… Лицо её было столь счастливым, будто она вышла не из бывшей конюшни с окнами под самой крышей, без газа и всех тех естественных для нас условий комфортной жизни, а из какого-то пятизвездочного санатория…
Мы изумились, встали вокруг неё плотным кольцом, и монахиня начала говорить…
Она рассказывала нам какие-то истории и притчи о монашеской жизни, суть которых мне уже не вспомнить. Только помню, что нам всем вдруг стало по-настоящему тепло, радостно и не одиноко стоять рядом с ней… Потом она ушла, и снова стало холодно… В эту минуту многие из нас решили остаться и пожить в монастыре какое-то время, а кто-то в итоге остался навсегда…
Мы вернулись в автобус за вещами и вдруг в один голос произнесли: «Вот это монахиня! Вот это монастырь!». Водитель, не пожелавший покидать теплого автобуса, был очень удивлен этому всеобщему, радостному, почти пасхальному возгласу!
Сегодня монастырю очень тяжело, строительство храма на месте чудесного явления Святого Великомученика Георгия Победоносца — дело очень благое, но невыполнимое без Вашей помощи… Судьба монастыря и судьба его святого покровителя необычайно схожи…
Как в третьем веке император Диоклетиан всеми возможными видами пыток пытался сокрушить Георгия, но он чудным промыслом Христовым восставал невредимым, так и монастырь наш был не раз сокрушаем многими диоклетианами, но всегда возрождался из руин…
Мы не можем никому гарантировать, что наш монастырь больше никто и никогда не разрушит, но мы бы возрождали его, даже зная, что он не простоит и ста лет…
Потому что мы строим храм не ради камня, а ради воскресения души…
Только одно мы можем пообещать Вам с уверенностью: о всех наших помощниках, жертвователях, строителях, за каждой Божественной литургией мы будем молиться Богу, пока монастырь будет стоять на этой земле.
Как говорит наша матушка, Игумения Феодосия: «Господь всегда ищет не за что нас осудить, а за что нас оправдать»…
Монастырь возродится, если вы поможете...
пожертвований
Список пожертвовавших
на восстановление монастыря:
- 7.11.2025
- 00:27
- 7.11.2025
- 00:25
- 7.11.2025
- 00:13
- 6.11.2025
- 23:42
- 6.11.2025
- 23:42
- 6.11.2025
- 23:17
- 6.11.2025
- 23:15
- 6.11.2025
- 23:05
- 6.11.2025
- 23:04
- 6.11.2025
- 23:03
Фотолетопись строительства
Hемного мест на земле, где местными жителями, трижды засвидетельствовано явление Святого Великомученика Георгия Победоносца…
Может быть наше – единственное.
Находясь в таком месте, на руинах разрушенного Храма – невольно задумаешься, а почему здесь? Зачем именно здесь? Разве Господь нуждается быть в каком-то особом месте или это Святому Георгию вдруг захотелось основать себе монастырь на нашей горе? Нет… Святые не нуждаются ни в монастырях, ни в камнях из которых они возводятся – в монастырях нуждаются люди… Человек нуждается в Боге, в Его присутствии в своей жизни… И вот, когда Господь через святого своего говорит человеку – «воля моя, чтобы здесь был монастырь» — человек изумляется… здесь? Зачем здесь? В этом беднейшем селе? На какие средства? Но Бог влагает в душу человека только невыполнимые задачи и чем невыполнимее задача – тем сильнее человек начинает чувствовать присутствие Божие… Так рождались великие монастыри и наш Катерлезский монастырь – здесь не исключение.
Иногда потомки тех людей, которые возводили монастырские стены – приходили, чтобы эти стены разрушить… Но Господь – Он всегда и во всем сущий… И в молнии, разрушающей монастырь и в руке человеческой — этот монастырь восстанавливающей… В чем сегодня нуждается монастырь? В стройматериалах? В деньгах? – Да, безусловно, так. Но более всего наш монастырь нуждается в людях… в людях, которым Господь может доверить свои невыполнимые задачи…
Игумения Феодосия
Дневник возрождения
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
«Научись благодарить Бога за всё — за доброе и за горькое. Когда благодаришь в радости — это естественно. Но когда благодаришь в скорби — это подвиг любви.
Благодарность открывает сердце для действия благодати. Скажи Богу: «Спасибо за всё, что Ты даёшь мне, даже если я пока не понимаю Твоего замысла.» И тогда жизнь твоя наполнится светом»- преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе)
Сегодня День памяти преподобноисповедника Гавриила Ургебадзе. Это ему не разрешали заходить в церковь, это его признали сумасшедшим, потому что верит в Бога и ангелов, это он ходил босиком по улицам и говорил не делать аборты, это он терпел невыносимые боли, не показывая этого людям, считая что терпит всё во имя Христа.
Святой нашего времени, такой далёкий и непонятный многим по поступкам, но близкий и родной по вере!
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Вчера, в возрасте 99 лет отошла ко Господу первая игумения монастыря-матушка Акилина (в миру Александра Егоровна Ляшко).
Матушка-ветеран Великой Отечественной Войны. Служила на Тихоокеанском флоте: была старшим матросом, флагманским коком и даже командиром.
Жизнь у матушки была конечно непростая, но она всё выдержала. И после смерти своего супруга, имея рвение, решила помогать в восстановлении разрушенной обители, оставшись здесь надолго. Так, Александра Егоровна стала Акилиной.
Много людей вокруг обители собрала матушка, много было сделано всё что пришлось по силам, а главное-молитва, которая вновь зазвучала после длительного затишья.
Матушкин уход, дай Бог прожить нам столько лет и остаться в ясном уме и памяти, даёт повод задуматься о том, что жизнь наша на земле временна, и каждый из нас однажды предстанет перед Господом. Матушка прожила достойно и оставила после себя добрые воспоминания и светлый след в сердцах многих людей, близких ей по духу.
Будем возносить наши теплые молитвы Милосердному Творцу, чтобы Он принял в свои отеческие объятия душу новопреставленной матушки Акилины и сотворил ей вечную память! Помяните в своих молитвах и Вы, братья и сестры, новопреставленную рабу Божию Акилину.
Отпевание матушки будет во вторник 4 ноября в 11.00 на Казанскую.
Погребение состоится на территории Свято-Георгиевского Катерлезского женского монастыря, где матушка начала свой путь к Богу.
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Братья и сестры, ждём всех желающих, кто готов потрудиться в обители.
Будем рады видеть Вас в первых числах каждого месяца. Сколько по времени Вы сможете находиться в обители, решает каждый для себя. Три дня, неделю-за всё слава Богу!
Мы предлагаем Вам не просто временное пребывание, а возможность погрузиться в ритм монастырской жизни, где каждый день наполнен трудом и молитвой. Вы сможете попробовать себя в различных послушаниях, потрудиться по мере сил, ощутить радость от созидательного труда, который укрепляет дух и тело, принять участие в Богослужениях.
Если Вы готовы к этому шагу, если в вашем сердце есть стремление к Богу и желание послужить Ему, мы ждем Вас. Приезжайте, чтобы пожить в монастыре, потрудиться, помолиться и возможно, найти здесь свой путь.
Мы верим, что Господь укрепит Вас и даст силы для этого важного шага. Если Вы чувствуете, что это ваше призвание, не откладывайте – приезжайте! Будем рады видеть вас в нашей обители.
Проживание, питание-бесплатно!
По всем вопросам — звоните или пишите сестре Наталии:
📞 +7 978 585 92 20
Адрес нашего монастыря:
Республика Крым. г. Керчь, село Войково, ул. Степная 33
С любовью о Господе, матушка Феодосия
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
С Димитриевской родительской субботой, дорогие братья и сестрички!
Царство небесное всем почившим сродникам нашим, всем воинам, всем христианам и вечная им память!
К нам приезжали юные разведчики. Если правильно назвать-Организация Российских Юных Разведчиков. Основная задача организации- патриотическое воспитание детей и молодежи в духе любви к Родине и помощи людям. ОРЮР — светская организация, основой идеологии которой является Православная Вера.
Ребятам очень понравилось у нас, попросились ещё в гости, с возможностью потрудиться. Пока думаем, но наверное устроим ребятам небольшое послушание в виде облагораживании кипарисовой аллеи к храму Георгия Победоносца с помощью бордюрной ленты и геотекстиля с картоном, чтоб трава меньше росла.
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
«Бог не заповедал нам ничего невозможного, а всё только то, что мы в состоянии делать.»
Эти простые слова принадлежат Митрополиту Серафиму Чичагову. Герою Русско-Турецкой войны, богослову, священнику, художнику и одному из старейших священников, расстрелянных на Бутовском полигоне. Ему был 81 год, Владыка был лежачий, но это не помешало палачам забрать его из дома в тюрьму. Домой он больше не вернулся…
Сегодня молились за всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.
Сегодня День памяти Жертв политических репрессий.
Царство небесное и вечная память всем мученикам!
КОНТАКТЫ
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Крымская митрополия (Феодосийская
епархия)
Настоятельница:
Игумения Феодосия
(Михайленко Ольга Юрьевна)
Электронная почта:
info@георгиевский-монастырь.рф
(по общим вопросам)
matushka@георгиевский-монастырь.рф(по личным вопросам)




























