Возрождаем монастырь
Монастырь разрушили в 1928 году, остались одни развалины… Когда мы с сёстрами в 2014 году впервые приехали в наш монастырь, водитель нашего автобуса не удержался и фыркнул: «Столько красивых монастырей в Kpьiму, а приехали в какую-то «дыру». Но ехали сюда мы долго, и остаться в автобусе никто не пожелал…
Когда вошли в монастырские ворота, мы увидели вытянутое, местами недостроенное здание со многими трещинами и оголенным кирпичом, но в кровле сквозь строительные леса уже проглядывался купол и крест.
Здание это было совершенно непохоже на то, которое мы с Вами привыкли называть храмом… Кто-то предположил, что это бывшие конюшни, и оказался прав.
К нам навстречу вышла монахиня с необычайно добрыми глазами и представилась именем Феодосия… Лицо её было столь счастливым, будто она вышла не из бывшей конюшни с окнами под самой крышей, без газа и всех тех естественных для нас условий комфортной жизни, а из какого-то пятизвездочного санатория…
Мы изумились, встали вокруг неё плотным кольцом, и монахиня начала говорить…
Она рассказывала нам какие-то истории и притчи о монашеской жизни, суть которых мне уже не вспомнить. Только помню, что нам всем вдруг стало по-настоящему тепло, радостно и не одиноко стоять рядом с ней… Потом она ушла, и снова стало холодно… В эту минуту многие из нас решили остаться и пожить в монастыре какое-то время, а кто-то в итоге остался навсегда…
Мы вернулись в автобус за вещами и вдруг в один голос произнесли: «Вот это монахиня! Вот это монастырь!». Водитель, не пожелавший покидать теплого автобуса, был очень удивлен этому всеобщему, радостному, почти пасхальному возгласу!
Сегодня монастырю очень тяжело, строительство храма на месте чудесного явления Святого Великомученика Георгия Победоносца — дело очень благое, но невыполнимое без Вашей помощи… Судьба монастыря и судьба его святого покровителя необычайно схожи…
Как в третьем веке император Диоклетиан всеми возможными видами пыток пытался сокрушить Георгия, но он чудным промыслом Христовым восставал невредимым, так и монастырь наш был не раз сокрушаем многими диоклетианами, но всегда возрождался из руин…
Мы не можем никому гарантировать, что наш монастырь больше никто и никогда не разрушит, но мы бы возрождали его, даже зная, что он не простоит и ста лет…
Потому что мы строим храм не ради камня, а ради воскресения души…
Только одно мы можем пообещать Вам с уверенностью: о всех наших помощниках, жертвователях, строителях, за каждой Божественной литургией мы будем молиться Богу, пока монастырь будет стоять на этой земле.
Как говорит наша матушка, Игумения Феодосия: «Господь всегда ищет не за что нас осудить, а за что нас оправдать»…
Монастырь возродится, если вы поможете...
пожертвований
Список пожертвовавших
на восстановление монастыря:
- 15.04.2025
- 13:55
- 15.04.2025
- 13:41
- 15.04.2025
- 13:34
- 15.04.2025
- 13:31
- 15.04.2025
- 13:27
- 15.04.2025
- 13:27
- 15.04.2025
- 13:22
- 15.04.2025
- 12:31
- 15.04.2025
- 12:25
- 15.04.2025
- 12:13
Фотолетопись строительства
Hемного мест на земле, где местными жителями, трижды засвидетельствовано явление Святого Великомученика Георгия Победоносца…
Может быть наше – единственное.
Находясь в таком месте, на руинах разрушенного Храма – невольно задумаешься, а почему здесь? Зачем именно здесь? Разве Господь нуждается быть в каком-то особом месте или это Святому Георгию вдруг захотелось основать себе монастырь на нашей горе? Нет… Святые не нуждаются ни в монастырях, ни в камнях из которых они возводятся – в монастырях нуждаются люди… Человек нуждается в Боге, в Его присутствии в своей жизни… И вот, когда Господь через святого своего говорит человеку – «воля моя, чтобы здесь был монастырь» — человек изумляется… здесь? Зачем здесь? В этом беднейшем селе? На какие средства? Но Бог влагает в душу человека только невыполнимые задачи и чем невыполнимее задача – тем сильнее человек начинает чувствовать присутствие Божие… Так рождались великие монастыри и наш Катерлезский монастырь – здесь не исключение.
Иногда потомки тех людей, которые возводили монастырские стены – приходили, чтобы эти стены разрушить… Но Господь – Он всегда и во всем сущий… И в молнии, разрушающей монастырь и в руке человеческой — этот монастырь восстанавливающей… В чем сегодня нуждается монастырь? В стройматериалах? В деньгах? – Да, безусловно, так. Но более всего наш монастырь нуждается в людях… в людях, которым Господь может доверить свои невыполнимые задачи…
Игумения Феодосия
Дневник возрождения




Батюшка вышел на амвон, принеся с собой клетку. Он поставил её возле кафедры, не обращая внимание на изумленные взгляды прихожан. Конечно, многие мысленно спрашивали, зачем? Проповедник, в ответ на их молчаливые вопросы, начал говорить:
— Вчера я шёл и увидел мальчика с этой клеткой в руках. В клетке были три маленьких птички, которые дрожали от испуга. Я остановил мальчика спросил:»Что это у тебя, сынок?» «Три старые птицы»- ответил он. «И что ты собираешься с ними делать?» — снова спросил я. «Я отнесу их домой и буду там с ними веселиться!» — ответил мальчик, весело улыбаясь. » Я буду дразнить их, я вырву им перья, чтобы услышать, как они кричат, я буду стравливать их, чтобы они дрались между собой! Я думаю что мне будет весело!» «Но когда-нибудь они тебе надоедят… Что же ты будешь делать тогда?» «А у меня дома есть кошка, и ей очень нравятся птицы… Я отдам их ей!»
Я на мгновение задумался…
«Сколько ты хочешь за этих птичек, сынок?»- спросил я. «Что?! Ты хочешь купить этих птиц? Они же ничего из себя не представляют! Посмотри, они не поют и, даже, не красивые!» «Сколько?» — снова спросил я. Думая, что я сумасшедший, он выпалил:»Тысячу рублей!» Один миг, и я уже доставал деньги из кармана, и вручал мальчику. Схватив, деньги, мальчик исчез.
Осторожно взяв клетку, я принёс её на луг, где было очень много цветов, и осторожно выпустил их на свободу. Вот откуда у меня эта клетка.
Когда это объяснение было закончено, проповедник начал рассказывать другую историю:
— Однажды сатана и Иисус разговаривали. Сатана, только что вернувшись из сада Эдем и был полон гордости:» Знаешь, я захватил всё человечество! Да! Я использовал ловушку, которую придумал, и даже не увидел сопротивления! Я использовал приманку, о, как она была хороша! Я получил их всех, и все их потомство! Всех до одного!» «И что же ты будешь с ними делать?» — спросил Иисус. «О! Я буду с ними играть, веселиться! Я научу их, как жениться, а потом разводиться. Как ненавидеть друг друга и предавать самых близких, как причинять друг другу боль. Как пить вино и ругаться матом. Как лгать, унижать и убивать друг друга и бросать своих детей… Я буду веселиться в этом «созданном» мною мире!» «А потом, когда ты закончишь с ними играть, что ты сделаешь с ними?» «Я возьму их с собой в огненную геенну!» — с гордостью воскликнул сатана. «Сколько же ты хочешь за них» — спросил Иисус. «Ты хочешь этих людей?! Этих негодных людей??!! Они же будут ненавидеть Тебя! Они будут плевать на Тебя! Они предадут Тебя! Ты не можешь хотеть этих людей! Они не достойны твоей милости.»
«Что ты хочешь за этих людей?» — снова спросил Иисус. Сатана, посмотрев на Иисуса, сказал: «Всю твою кровь! Все твои слёзы! Твою жизнь!» РЕШЕНО! — ответил Господь. И он заплатил эту Цену!
В храме стояла абсолютная тишина…
Взяв клетку, проповедник медленно покинул кафедру…




Перед праздником Благовещения Пресвятой Богородицы наша монашеско-сестринская семья стала больше. Двух сестёр одели в послушничество. Это радостное событие для обители.
Слава Тебе Господи, слава Тебе!




Если каждый день читать Священное Писание, хотя бы по чуть-чуть, то можно получить все ответы на свои вопросы. Абсолютно все. Вот удивительный отрывок из Книги пророка Исаии.
«Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву – на грехи его.
Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
«Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
(Книга пророка Исаии 58:1-11)




«Судьбы нет, есть только воля Божия о человеке, Промысел Божий о нём, а далее – выбор человека. Наше спасение – в наших руках. Без нашего участия Бог нас не спасает, Бог не заставляет человека слушаться. Воля человека свободна. Человек либо старается узнать волю Божию и соглашается с волей Божией о себе и исполняет её, и тогда всё идет к его благу, или же он не хочет знать волю Божию и идёт наперекор, против неё со всеми печальными последствиями. Выбор свободный. Результаты – известны».
Иеросхимонах Митрофан (Засыпкин)




С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, дорогие! С праздником спасительной, светлой радости!
Архангел Гавриил вещает Деве: «Радуйся, Благодатная!» И с этих слов начинается наше спасение: кроткая Дева Мария принимает на себя благословение вместить в себя Сына Божия! Она смиренно соглашается, отвечая:»Се, раба Господня, да будет Мне по слову твоему». Так, она показывает свою готовность исполнить то, что возложено на Неё Небесным Отцом.
Будем и мы стараться проживать то, что нам ниспослано, да, через радости и скорби, испытания и победы, но проживая каждый день с радостью и благодарностью.
Всем мира душевного, крепкого здоровья и молитвенного предстательства Царицы Небесной!
С праздником!




С Воскресным днём, дорогие братья и сестры!
Сегодня в храмах была Литургия и вечером будет Всенощное бдение в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.
Поспешим в храмы наши, каждому из нас есть за что воспеть и восблагодарить матушку Нашу Пресвятую Богородицу! Она наша заступница, ходатаица, опора и молитвенница пред престолом Всевышняго!
КОНТАКТЫ
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Крымская митрополия (Феодосийская
епархия)
Настоятельница:
Игумения Феодосия
(Михайленко Ольга Юрьевна)
Электронная почта:
info@георгиевский-монастырь.рф
(по общим вопросам)
matushka@георгиевский-монастырь.рф(по личным вопросам)