Возрождаем монастырь
Монастырь разрушили в 1928 году, остались одни развалины… Когда мы с сёстрами в 2014 году впервые приехали в наш монастырь, водитель нашего автобуса не удержался и фыркнул: «Столько красивых монастырей в Kpьiму, а приехали в какую-то «дыру». Но ехали сюда мы долго, и остаться в автобусе никто не пожелал…
Когда вошли в монастырские ворота, мы увидели вытянутое, местами недостроенное здание со многими трещинами и оголенным кирпичом, но в кровле сквозь строительные леса уже проглядывался купол и крест.
Здание это было совершенно непохоже на то, которое мы с Вами привыкли называть храмом… Кто-то предположил, что это бывшие конюшни, и оказался прав.
К нам навстречу вышла монахиня с необычайно добрыми глазами и представилась именем Феодосия… Лицо её было столь счастливым, будто она вышла не из бывшей конюшни с окнами под самой крышей, без газа и всех тех естественных для нас условий комфортной жизни, а из какого-то пятизвездочного санатория…
Мы изумились, встали вокруг неё плотным кольцом, и монахиня начала говорить…
Она рассказывала нам какие-то истории и притчи о монашеской жизни, суть которых мне уже не вспомнить. Только помню, что нам всем вдруг стало по-настоящему тепло, радостно и не одиноко стоять рядом с ней… Потом она ушла, и снова стало холодно… В эту минуту многие из нас решили остаться и пожить в монастыре какое-то время, а кто-то в итоге остался навсегда…
Мы вернулись в автобус за вещами и вдруг в один голос произнесли: «Вот это монахиня! Вот это монастырь!». Водитель, не пожелавший покидать теплого автобуса, был очень удивлен этому всеобщему, радостному, почти пасхальному возгласу!
Сегодня монастырю очень тяжело, строительство храма на месте чудесного явления Святого Великомученика Георгия Победоносца — дело очень благое, но невыполнимое без Вашей помощи… Судьба монастыря и судьба его святого покровителя необычайно схожи…
Как в третьем веке император Диоклетиан всеми возможными видами пыток пытался сокрушить Георгия, но он чудным промыслом Христовым восставал невредимым, так и монастырь наш был не раз сокрушаем многими диоклетианами, но всегда возрождался из руин…
Мы не можем никому гарантировать, что наш монастырь больше никто и никогда не разрушит, но мы бы возрождали его, даже зная, что он не простоит и ста лет…
Потому что мы строим храм не ради камня, а ради воскресения души…
Только одно мы можем пообещать Вам с уверенностью: о всех наших помощниках, жертвователях, строителях, за каждой Божественной литургией мы будем молиться Богу, пока монастырь будет стоять на этой земле.
Как говорит наша матушка, Игумения Феодосия: «Господь всегда ищет не за что нас осудить, а за что нас оправдать»…
Монастырь возродится, если вы поможете...
пожертвований
Список пожертвовавших
на восстановление монастыря:
- 13.09.2025
- 23:46
- 13.09.2025
- 23:45
- 13.09.2025
- 23:33
- 13.09.2025
- 23:32
- 13.09.2025
- 23:29
- 13.09.2025
- 23:21
- 13.09.2025
- 23:15
- 13.09.2025
- 23:08
- 13.09.2025
- 23:06
- 13.09.2025
- 23:05
Фотолетопись строительства
Hемного мест на земле, где местными жителями, трижды засвидетельствовано явление Святого Великомученика Георгия Победоносца…
Может быть наше – единственное.
Находясь в таком месте, на руинах разрушенного Храма – невольно задумаешься, а почему здесь? Зачем именно здесь? Разве Господь нуждается быть в каком-то особом месте или это Святому Георгию вдруг захотелось основать себе монастырь на нашей горе? Нет… Святые не нуждаются ни в монастырях, ни в камнях из которых они возводятся – в монастырях нуждаются люди… Человек нуждается в Боге, в Его присутствии в своей жизни… И вот, когда Господь через святого своего говорит человеку – «воля моя, чтобы здесь был монастырь» — человек изумляется… здесь? Зачем здесь? В этом беднейшем селе? На какие средства? Но Бог влагает в душу человека только невыполнимые задачи и чем невыполнимее задача – тем сильнее человек начинает чувствовать присутствие Божие… Так рождались великие монастыри и наш Катерлезский монастырь – здесь не исключение.
Иногда потомки тех людей, которые возводили монастырские стены – приходили, чтобы эти стены разрушить… Но Господь – Он всегда и во всем сущий… И в молнии, разрушающей монастырь и в руке человеческой — этот монастырь восстанавливающей… В чем сегодня нуждается монастырь? В стройматериалах? В деньгах? – Да, безусловно, так. Но более всего наш монастырь нуждается в людях… в людях, которым Господь может доверить свои невыполнимые задачи…
Игумения Феодосия
Дневник возрождения




У многих ведь бывает, в моменты, когда кажется, что все потеряно, мы вспоминаю о вере, о Боге, Богородице. Она всегда рядом, особенно с теми, кто немощен и нуждается в помощи.
Вера в чудеса, даруемые по молитвам Богородицы, наполняет сердца надеждой. Она-наша Небесная мама, всегда рядом с теми, кто слаб и нуждается в поддержке. Ее помощь не знает границ, а Её заступничество – бесценно. Завтра День памяти Владимирской иконы Божией Матери. И по традиции, делимся чудом.
«ВСТАНЬ И ПОДНИМИ!»
Моя прабабушка жила в своей усадьбе в Ярославской губернии. Она более десяти лет лежала на кровати неподвижно — у нее отнялись ноги. В углу, в изголовье, висела Владимирская икона Божией Матери, к которой она часто обращалась в молитве.
Однажды она слышит стук, будто что-то упало, и слышит голос: «Встань и подними.» Осмотрелась — никого нет. «Послышалось,» — подумала она.
И вот снова слышит слова: «Встань и подними.» Напал на нее страх и удивление: «Как я встану, когда столько лет лежу неподвижно?» В третий раз слышит голос, твердый, как приказание: «Тебе говорю, встань и подними.»
Тут она почувствовала в себе силу, спустила ноги на пол и пошла в тот угол, из которого слышала голос. И что же она видит? Икона (без оклада, одна доска, но написана была очень хорошо — лик как живой) лежала на полу, расколотая на две части.
Она в страхе наклонилась, подняла икону и стала соединять две половинки, и икона как бы срослась. Но так как она соединила половинки неточно, у Матери Божией одна сторона лица выше другой.
С тех пор бабушка поправилась. Икону перенесли в церковь, и от нее стали совершаться чудеса.
Из книги «Просите, и дано будет вам». Непридуманные рассказы о чудесной помощи Божией.




Помните же, дорогие, о том, что Господь близок к нам.
Когда постигнут вас беды, несчастья, испытания, когда будет казаться, что все уже пропало, неоткуда и не от кого ждать помощи, вспомните тогда о том, что имеете Всесильного Заступника — Господа, обратитесь к Нему в это время с молитвой, прилепитесь к Нему всем своим сердцем — и услышите в своей душе благодатный голос: не бойся, только веруй, и узришь славу Божию (Мк. 5, 36; Ин. 11, 40).
И как похвалил Господь жену кровоточивую за веру ее, так ублажит Он и всякого верующего в Него и скажет ему:
Дерзай чадо, вера твоя спасла тебя; иди с миром. Аминь.
Архимандрит Кирилл Павлов




Сегодня Отдание праздника Успение Божьей Матери.
Вообще братья и сестры, когда большие праздники, их ещё называют двунадесятые праздники, такие как например Пасха Христова, Троица, Воздвижение Креста Господня, Богоявление и прочие, подготовка к ним начинается заранее. И вот у нас есть Предпразднство того или иного праздника, Попразднество и Отдание.
🌿Предпразднство-это один или несколько дней перед праздником, когда в храмах, во время Богослужений уже начинают читать молитвы, посвященные тому или иному торжеству/празднику.
Далее день самого праздника.
🌿Затем, Попразднество-это дни после праздника, когда на службах продолжают звучать праздничные молитвы и песнопения.
🌿Отдание-это завершающий день попразднства. В этот день служба отличается особой торжественностью и почти полностью совпадает со службой в главный день самого праздника, как бы повторяет его.
И в Отдание праздника Успение Пресвятой Богородицы, хотелось бы Вам сказать словами преподобного Паисия Святогорца :
«Как можно крепче держитесь за одежду нашей Великой Владычицы Богородицы, чтобы Она помогала вам. Пусть Богородица, эта нежная и заботливая Мать всего мира, защищает вас и весь мир».




Старость, болезни — это страдания…
Вопрос о страданиях — краеугольный вопрос нашего бытия.
И не знаешь для кого страдания важнее. Для тех, кто мучается и умирает?
Или для тех, кто находится рядом с умирающим…
В пятницу соборовал и причащал старенькую-старенькую бабушку. Ей уже за 90, ходить — не ходит, но сердце крепкое и кушает хорошо. Старческие болезни наступили уже давно, мучается человек и никак не помирает. Сама страдает, и дочь устала. Бабушка эта когда-то была нашей старейшей прихожанкой, поэтому все священнодействия я совершал с особым чувством… Кто знает, может, я её в последний раз причащаю? Уже на выходе мне ее дочь и говорит:
— Спасибо тебе, батюшка. Ты так хорошо все сделал, теперь-то уж она точно умрет!
Совсем телевизор народ испортил, уже и священника в киллеры записали. Не понимают, что соборуем мы людей не для того, чтобы они умирали, а чтобы исцелялись душевно и поправлялись телесно. Нет в последовании Таинства Соборования, или Елеосвящения ни одного слова о смерти.
Из книги «Плачущий ангел » протоиерея Александра Дьяченко
⚜️Таинство Елеосвящения (Соборования)-одно из главных Таинств Церкви (всего их семь). Соборование совершается для исцеления душевных и телесных недугов. Совершается семикратным крестообразным помазыванием лба, щёк, губ, груди, рук верующего освященным елеем, сопровождаемым чтением молитв, Апостола и Евангелия.
Совершается при тяжелых недугах по просьбе самого болящего или родных и близких.




EСЛИ ГОСПОДЬ ДАЛ НАМ ЖИЗНЬ, поставил её в известные условия и жизнь нашу не прерывает, значит, жизнь наша для кого-то и для чего-то нужна.
В мире вообще нет ничего бесполезного, ненужного, бессмысленного. Всё имеет свой смысл и назначение!
Я не допускаю возможности существования людей ненужных, бесполезных.
Думаю, не найдется в мире человека, который бы хоть раз в жизни не послужил кому-либо другому хотя бы чашею студеной воды.
Но даже если кто-либо и единой чаши воды за всю жизнь не подал, — кто-нибудь ему подал.
Тогда, значит, смысл и польза этой, как будто бесполезной жизни в том, чтобы другой СДЕЛАЛ ДОБРО РАДИ НЕГО!
Святитель Афанасий (Сахаров)




«Как маленькое деревце к какой стороне наклонено будет, так и до конца будет расти, так и молодой отрок, чему сначала наставлен будет, к тому и до кончины своей жизни склонность будет иметь»- святитель Тихон Задонский.
🍁Пусть предстоящий год, братья и сестры, станет для детей годом духовного роста, годом послушания и стремления к свету. Пусть молитва родных, их пример и любовь станут для них надежным ориентиром в этом непростом, но таком важном пути – пути к Богу. Божьего благословения на новый учебный год!
КОНТАКТЫ
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Крымская митрополия (Феодосийская
епархия)
Настоятельница:
Игумения Феодосия
(Михайленко Ольга Юрьевна)
Электронная почта:
info@георгиевский-монастырь.рф
(по общим вопросам)
matushka@георгиевский-монастырь.рф(по личным вопросам)