Возрождаем монастырь
Монастырь разрушили в 1928 году, остались одни развалины… Когда мы с сёстрами в 2014 году впервые приехали в наш монастырь, водитель нашего автобуса не удержался и фыркнул: «Столько красивых монастырей в Kpьiму, а приехали в какую-то «дыру». Но ехали сюда мы долго, и остаться в автобусе никто не пожелал…
Когда вошли в монастырские ворота, мы увидели вытянутое, местами недостроенное здание со многими трещинами и оголенным кирпичом, но в кровле сквозь строительные леса уже проглядывался купол и крест.
Здание это было совершенно непохоже на то, которое мы с Вами привыкли называть храмом… Кто-то предположил, что это бывшие конюшни, и оказался прав.
К нам навстречу вышла монахиня с необычайно добрыми глазами и представилась именем Феодосия… Лицо её было столь счастливым, будто она вышла не из бывшей конюшни с окнами под самой крышей, без газа и всех тех естественных для нас условий комфортной жизни, а из какого-то пятизвездочного санатория…
Мы изумились, встали вокруг неё плотным кольцом, и монахиня начала говорить…
Она рассказывала нам какие-то истории и притчи о монашеской жизни, суть которых мне уже не вспомнить. Только помню, что нам всем вдруг стало по-настоящему тепло, радостно и не одиноко стоять рядом с ней… Потом она ушла, и снова стало холодно… В эту минуту многие из нас решили остаться и пожить в монастыре какое-то время, а кто-то в итоге остался навсегда…
Мы вернулись в автобус за вещами и вдруг в один голос произнесли: «Вот это монахиня! Вот это монастырь!». Водитель, не пожелавший покидать теплого автобуса, был очень удивлен этому всеобщему, радостному, почти пасхальному возгласу!
Сегодня монастырю очень тяжело, строительство храма на месте чудесного явления Святого Великомученика Георгия Победоносца — дело очень благое, но невыполнимое без Вашей помощи… Судьба монастыря и судьба его святого покровителя необычайно схожи…
Как в третьем веке император Диоклетиан всеми возможными видами пыток пытался сокрушить Георгия, но он чудным промыслом Христовым восставал невредимым, так и монастырь наш был не раз сокрушаем многими диоклетианами, но всегда возрождался из руин…
Мы не можем никому гарантировать, что наш монастырь больше никто и никогда не разрушит, но мы бы возрождали его, даже зная, что он не простоит и ста лет…
Потому что мы строим храм не ради камня, а ради воскресения души…
Только одно мы можем пообещать Вам с уверенностью: о всех наших помощниках, жертвователях, строителях, за каждой Божественной литургией мы будем молиться Богу, пока монастырь будет стоять на этой земле.
Как говорит наша матушка, Игумения Феодосия: «Господь всегда ищет не за что нас осудить, а за что нас оправдать»…
Монастырь возродится, если вы поможете...
пожертвований
Список пожертвовавших
на восстановление монастыря:
- 30.07.2025
- 17:00
- 30.07.2025
- 17:00
- 30.07.2025
- 16:59
- 30.07.2025
- 16:50
- 30.07.2025
- 16:49
- 30.07.2025
- 16:47
- 30.07.2025
- 16:25
- 30.07.2025
- 16:20
- 30.07.2025
- 15:57
- 30.07.2025
- 15:57
Фотолетопись строительства
Hемного мест на земле, где местными жителями, трижды засвидетельствовано явление Святого Великомученика Георгия Победоносца…
Может быть наше – единственное.
Находясь в таком месте, на руинах разрушенного Храма – невольно задумаешься, а почему здесь? Зачем именно здесь? Разве Господь нуждается быть в каком-то особом месте или это Святому Георгию вдруг захотелось основать себе монастырь на нашей горе? Нет… Святые не нуждаются ни в монастырях, ни в камнях из которых они возводятся – в монастырях нуждаются люди… Человек нуждается в Боге, в Его присутствии в своей жизни… И вот, когда Господь через святого своего говорит человеку – «воля моя, чтобы здесь был монастырь» — человек изумляется… здесь? Зачем здесь? В этом беднейшем селе? На какие средства? Но Бог влагает в душу человека только невыполнимые задачи и чем невыполнимее задача – тем сильнее человек начинает чувствовать присутствие Божие… Так рождались великие монастыри и наш Катерлезский монастырь – здесь не исключение.
Иногда потомки тех людей, которые возводили монастырские стены – приходили, чтобы эти стены разрушить… Но Господь – Он всегда и во всем сущий… И в молнии, разрушающей монастырь и в руке человеческой — этот монастырь восстанавливающей… В чем сегодня нуждается монастырь? В стройматериалах? В деньгах? – Да, безусловно, так. Но более всего наш монастырь нуждается в людях… в людях, которым Господь может доверить свои невыполнимые задачи…
Игумения Феодосия
Дневник возрождения




Молодёжь Феодосийской епархии, это событие для вас! 🔥
🫴 БЕСПЛАТНАЯ ПОЕЗДКА
Приглашаем принять участие в праздновании Крещения Руси — в самом сердце истории, в Херсонесе, где всё начиналось!
Представьте: вы стоите на той же земле, что и князь Владимир много веков назад, и становитесь частью великого таинства!
Что вас ждёт?
🙏 Молитва в Свято-Владимирском соборе
🚶♂️ Крестный ход к Храму-парку с чтением Евангелия
⛪️ Божественная литургия под открытым небом
✨ Ночь, освещённая звёздами, огнями Херсонеса и свечами наших сердец
Это уникальная возможность искренне помолиться Господу и отметить Великий праздник вместе с друзьями!
📅 27-28 июля:
22:00 — Всенощное бдение (Свято-Владимирский собор)
23:00 — Крестный ход с чтением Евангелия
00:30 (1:00) — Божественная литургия (Храм-парк)
2:30 (3:00) — Окончание богослужения
03:00-04:00 — Праздничная трапеза
Не пропусти! Это ночь, которая останется в твоём сердце навсегда!
🫴 БЕСПЛАТНАЯ ПОЕЗДКА
Тел. для записи: +79183077296 Юлия




Братья и сестры!
🎨 Объявляется набор на иконописные курсы при нашем монастыре.
Всю информацию можно прочитать в посте. Подробности и вопросы можно задать по телефону:+7 978 585 92 20
Будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть нужно и важно.
Срок обучения: 2 года
Возраст учащихся: с 18 лет
Форма обучения: очная
Вступительный экзамен: просмотр работ (10-15 листов) и рисунок (рисование с натуры)
Программа обучения:
1. Православный блок: Церковнославянский язык, Православное вероучение, Священное Писание, История Церкви
2. Профессиональный блок: Материаловедение, Академический рисунок и живопись, История искусства, Цветоведение, Иконография, Композиция и анализ произведений искусства, Технологии исполнения образа.
3. Практический блок: Учебная практика (работа с натуры на открытом воздухе (пленэр), Производственная практика (по профилю обучения)
Условия обучения:
1. Платно: 13 500 руб. в месяц (в стоимость входит проживание, питание, обучение)
2. Бесплатно: с условием отработки в течение 1 года после окончания обучения в храмах Катерлезского монастыря
Материалы для обучения (краски, кисти и пр.) приобретаются обучающимися самостоятельно
Вступительный экзамен 25 августа 2025 года в трапезной Катерлезского монастыря в 12.00
Заезд с 20 августа 2025 года
Проживание в период вступительных экзаменов БЕСПЛАТНОЕ




Бывает, человека кто-то обидит, и он не может никак простить этой обиды, ему кажется, его все обижают. Его душа, как радиоприемник, настроена на эту волну и волну обиды, и не может воспринять других волн. У другого она настроена на волну зависти — ему кажется, что все люди живут лучше, чем он. Прислушайтесь, на какую волну настроена ваша душа. Она должна быть настроена на волну любви и прощения.
Из бесед протоиерея Николая Голубцова




Сегодня с хором были на торжественном Богослужении в Кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери г. Феодосии. Божественную Литургию совершал наш правящий Владыка Иларион. Это получился для хора такой подарок в честь первого юбилея.
После службы наши певчие пошли погулять по Феодосии, сходили в картинную галерею имени Айвазовского, отдохнули и счастливые едут домой!
А у Владыки сегодня ещё и День тезоименитства-День памяти святого священномученика Илариона (Троицкого), в честь которого Владыка был пострижен в монашество. Многая лета нашему Владыке Илариону и помощи Божией в его служении!
Вот такой щедрый день сегодня на памятные даты получился!




В Москве находится одна из значимых святынь, которая связана с Христом при жизни-это риза. Ризой называют верхнюю одежду Спасителя, под которой ещё был надет бесшовный хитон.
Каждый год, 23 июля мы вспоминаем событие, которое в церковном календаре обозначается как-Положение честной ризы Господа Нашего Иисуса Христа в Москве.
Перед Распятием эту одежду (ризу) сняли и поделили между собой воины. Вот как сказано об этом в Евангелии от Иоанна:
«Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий.»
Далее риза оказалась совершенно в разных уголках мира. В Москве она оказалась во времена правления царя Михаила Фёдоровича, когда персидский шах Аббас I, подарил её, надеясь укрепить отношения с Россией. Так, риза оказалась в нашей стране.
На сегодняшний день риза находится в Храме Христа Спасителя. Она хранится в специальном ковчеге, который выносят в торжественной обстановке для поклонения верующим.
Следует отметить, что часть ризы, которая оказалась у нас ещё разделили и часть хранится в храме Москвы и часть в монастыре Ярославской области.




Живите сегодняшним днём — «Хлеб наш насущный дай нам на этот день,»- говорит Бог.
Не влекитесь за суетой мира, помните всегда о Боге, и его постоянной заботе о вас. Что всё, что не делает Бог, всё, что не посылает для вас и хорошего и плохого.
Всё это делается — для вашей пользы, для вашего спасения.
Преподобный Паисий Святогорец
КОНТАКТЫ
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Крымская митрополия (Феодосийская
епархия)
Настоятельница:
Игумения Феодосия
(Михайленко Ольга Юрьевна)
Электронная почта:
info@георгиевский-монастырь.рф
(по общим вопросам)
matushka@георгиевский-монастырь.рф(по личным вопросам)