Возрождаем монастырь
Монастырь разрушили в 1928 году, остались одни развалины… Когда мы с сёстрами в 2014 году впервые приехали в наш монастырь, водитель нашего автобуса не удержался и фыркнул: «Столько красивых монастырей в Kpьiму, а приехали в какую-то «дыру». Но ехали сюда мы долго, и остаться в автобусе никто не пожелал…
Когда вошли в монастырские ворота, мы увидели вытянутое, местами недостроенное здание со многими трещинами и оголенным кирпичом, но в кровле сквозь строительные леса уже проглядывался купол и крест.
Здание это было совершенно непохоже на то, которое мы с Вами привыкли называть храмом… Кто-то предположил, что это бывшие конюшни, и оказался прав.
К нам навстречу вышла монахиня с необычайно добрыми глазами и представилась именем Феодосия… Лицо её было столь счастливым, будто она вышла не из бывшей конюшни с окнами под самой крышей, без газа и всех тех естественных для нас условий комфортной жизни, а из какого-то пятизвездочного санатория…
Мы изумились, встали вокруг неё плотным кольцом, и монахиня начала говорить…
Она рассказывала нам какие-то истории и притчи о монашеской жизни, суть которых мне уже не вспомнить. Только помню, что нам всем вдруг стало по-настоящему тепло, радостно и не одиноко стоять рядом с ней… Потом она ушла, и снова стало холодно… В эту минуту многие из нас решили остаться и пожить в монастыре какое-то время, а кто-то в итоге остался навсегда…
Мы вернулись в автобус за вещами и вдруг в один голос произнесли: «Вот это монахиня! Вот это монастырь!». Водитель, не пожелавший покидать теплого автобуса, был очень удивлен этому всеобщему, радостному, почти пасхальному возгласу!
Сегодня монастырю очень тяжело, строительство храма на месте чудесного явления Святого Великомученика Георгия Победоносца — дело очень благое, но невыполнимое без Вашей помощи… Судьба монастыря и судьба его святого покровителя необычайно схожи…
Как в третьем веке император Диоклетиан всеми возможными видами пыток пытался сокрушить Георгия, но он чудным промыслом Христовым восставал невредимым, так и монастырь наш был не раз сокрушаем многими диоклетианами, но всегда возрождался из руин…
Мы не можем никому гарантировать, что наш монастырь больше никто и никогда не разрушит, но мы бы возрождали его, даже зная, что он не простоит и ста лет…
Потому что мы строим храм не ради камня, а ради воскресения души…
Только одно мы можем пообещать Вам с уверенностью: о всех наших помощниках, жертвователях, строителях, за каждой Божественной литургией мы будем молиться Богу, пока монастырь будет стоять на этой земле.
Как говорит наша матушка, Игумения Феодосия: «Господь всегда ищет не за что нас осудить, а за что нас оправдать»…
Монастырь возродится, если вы поможете...
пожертвований
Список пожертвовавших
на восстановление монастыря:
- 30.08.2025
- 07:16
- 30.08.2025
- 07:10
- 30.08.2025
- 07:00
- 30.08.2025
- 06:56
- 30.08.2025
- 06:47
- 30.08.2025
- 06:16
- 30.08.2025
- 06:14
- 30.08.2025
- 06:10
- 30.08.2025
- 05:58
- 30.08.2025
- 05:43
Фотолетопись строительства
Hемного мест на земле, где местными жителями, трижды засвидетельствовано явление Святого Великомученика Георгия Победоносца…
Может быть наше – единственное.
Находясь в таком месте, на руинах разрушенного Храма – невольно задумаешься, а почему здесь? Зачем именно здесь? Разве Господь нуждается быть в каком-то особом месте или это Святому Георгию вдруг захотелось основать себе монастырь на нашей горе? Нет… Святые не нуждаются ни в монастырях, ни в камнях из которых они возводятся – в монастырях нуждаются люди… Человек нуждается в Боге, в Его присутствии в своей жизни… И вот, когда Господь через святого своего говорит человеку – «воля моя, чтобы здесь был монастырь» — человек изумляется… здесь? Зачем здесь? В этом беднейшем селе? На какие средства? Но Бог влагает в душу человека только невыполнимые задачи и чем невыполнимее задача – тем сильнее человек начинает чувствовать присутствие Божие… Так рождались великие монастыри и наш Катерлезский монастырь – здесь не исключение.
Иногда потомки тех людей, которые возводили монастырские стены – приходили, чтобы эти стены разрушить… Но Господь – Он всегда и во всем сущий… И в молнии, разрушающей монастырь и в руке человеческой — этот монастырь восстанавливающей… В чем сегодня нуждается монастырь? В стройматериалах? В деньгах? – Да, безусловно, так. Но более всего наш монастырь нуждается в людях… в людях, которым Господь может доверить свои невыполнимые задачи…
Игумения Феодосия
Дневник возрождения




С Воскресным днём, братья и сестры!
Воскресный день-это время, когда мы можем полностью посвятить себя Богу, отдавая Ему свое время и свои сердца. Это настоящее духовное общение, которое укрепляет нашу веру и делает наши встречи по-настоящему значимыми.
Сегодня служба была на горе, в строящемся храме Георгия Победоносца. После службы была трапеза, живая музыка, песни и душевные разговоры. Когда общаешься с людьми, понимаешь, что они нуждаются в этом общении, именно духовном. Никто после службы не бежит домой, а с радостью остаётся в обители. Слава Богу!
Пельмени в казане постные 😊вся трапеза постная.




Однажды в храме познакомился с одной приветливой пожилой женщиной, которая показалась мне человеком без проблем и особых забот. А потом случайно узнал, что она много лет страдает от неизлечимой болезни.
Спустя какое-то время мы стали чаще общаться, сблизились, и однажды я у нее спросил: «Вы всегда приветливая, доброжелательная, всегда улыбаетесь, в чем секрет?» Она говорит: «Раньше я такой не была. Часто хандрила, унывала, жаловалась на свою жизнь. Боялась думать о будущем. Как-то раз на исповеди все свои переживания и страхи священнику выложила, что Бог меня болезнью «наградил», а я не просила, и всю жизнь, непонятно за что, мучаюсь. Он меня выслушал и говорит: «Вы жалуетесь на свою болезнь, но может, только из-за нее вы и пришли к Богу. Были бы здоровы, может, и не вспомнили бы. Разве это плохо, что вы в храм пришли? Многие святые болели, но терпели свои немощи и через это стали святыми. Жалуетесь, что за вами некому ухаживать, а по дому все сами делаете и еще другим помогаете. Были бы рядом сиделки, стали бы вы все это делать? Говорите, страшно о будущем думать? Что с нами будет, только Бог знает, а нам жить здесь и сейчас. Если сейчас будем с Богом, то и в будущем Бог нас не оставит. И значит, все в нашей жизни будет хорошо!»
Там все утренние и вечерние молитвы относятся к нашему конкретному дню. Утром встал: Господи благослови! Попросил у Бога помощи на этот день, и идешь свои дела выполнять. День прошел ― слава Богу! Вечером вспомнил, что хорошего было, поблагодарил. Конечно, когда плохо себя чувствуешь, не до благоговения. Поплачешь, пожалеешь себя, положишь перед Богом свои немощи, попросишь помощи, и как-то легче становится. Ведь некоторым в жизни гораздо хуже бывает, чем мне, и ничего, живут и другим стараются помогать. Думаю, главное, на своих немощах не зацикливаться, а стараться просто жить.
Спустя какое-то время стала замечать: вроде бы всё как обычно, а поводов для радости в жизни стало больше».
Диакон Дионисий Ахалашвили, журнал Фома.




Ты стыдишься и краснеешь, когда нужно сказать свои грехи. Стыдись лучше грешить, чем исповедаться. Размысли: если не будет принесена исповедь здесь, то все будет исповедано там перед всей вселенной. Где больше мучения? Где больше стыда? На деле мы отважны и бесстыдны, а когда должны исповедаться, тогда стыдимся и медлим.
прп. Ефрем Сирин




🌿Ты говоришь: «Это невозможно»
— Бог говорит:»Всё возможно» ( Луки 18:27 )
🌿Ты говоришь: «Я слишком устал»
— Бог говорит: «Я укреплю тебя» ( Исаия 41:10 )
🌿Ты говоришь: «Я больше не могу»
— Бог говорит: «Я помогу тебе» ( Исаия 41:10 )
🌿Ты говоришь: «Я не знаю, что делать»
— Бог говорит: «Я направлю пути твои» ( Притчи 3:5-6 )
🌿Ты говоришь: «Я не смогу этого сделать»
— Бог говорит: «Ты можешь всё» ( Филиппийцам 4:13 )
🌿Ты говоришь: «Я слишком слаб»
— Бог говорит: «Я сила твоя» ( Исаия 12:2 )
🌿Ты говоришь: «Я боюсь»
— Бог говорит: «Не бойся, Я Сам пойду пред тобою» ( Втор.31:8 )
🌿Ты говоришь: «Никто не любит меня»
— Бог говорит: «Я люблю тебя» ( Иоанна 3:16 )





Праздник прошел, оставив после себя ощущение душевной радости. Освящение плодов нового урожая – это не обряд, это напоминание нам о цикле жизни и Божьей заботе. Раньше всё делали руками: и пахали и сеяли и собирали. Урожай берегли, ценили, не дай Бог засуха, дожди, насекомые. Молились Богу не остаться без плодов. Конечно, сейчас технологии делают своё дело. Но мы не забываем, что над всеми нами Господь и сейчас мы тоже должны ценить те дары, что Он нам посылает!
Вчера были родные по духу люди, их счастливые лица – это настоящее счастье. А как прекрасно собраться в храме, чтобы вместе славить Бога! В храме, который построен тысячами милосердных людей. В этом храме звучит молитва за мир, за нас грешных, за наших усопших сродников. Слава Богу за всё!
Преображение Господне, гора Катерлез, 19 августа 2025 года




С праздником, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы вспоминаем не просто чудесное событие на горе Фавор. Это напоминание о том, что и наша жизнь может быть преображена, наполнена светом и смыслом.
Что же нам показывает Преображение Господне? Оно показывает, что Божественный свет доступен каждому из нас. Этот свет не где-то далеко, он внутри нас, в нашей душе, если мы открываемся ему. Преображение Господне призывает и напоминает нам из года в год, что нужно стремиться к этому свету, искать его в своей жизни.
Как же нам достичь этого преображения?
🌿Через труд. Это не только физический труд, но и духовный. Работа над собой, преодоление своих слабостей, стремление к добру – все это труд, который приближает нас к свету.
🌿Безусловно, через молитву. Молитва – это прямой путь к общению с Богом, к источнику света. Через молитву мы открываем свою душу, позволяя Божественному свету наполнить ее.
Когда мы стремимся к свету через труд и молитву мы становимся более любящими, более сострадательными, похожими на Христа. Преображение Господне – это не одномоментное событие, а процесс, который происходит в нашей жизни, когда мы следуем за Христом и открываемся Его свету. С праздником, дорогие!
КОНТАКТЫ
Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь
Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Крымская митрополия (Феодосийская
епархия)
Настоятельница:
Игумения Феодосия
(Михайленко Ольга Юрьевна)
Электронная почта:
info@георгиевский-монастырь.рф
(по общим вопросам)
matushka@георгиевский-монастырь.рф(по личным вопросам)